Кто может стать ребенку крестными родителями

Обычно, когда человек узнает, что его близкий друг или родственник просит стать его крестным для своего малыша, радуется и с интересом узнает, когда и где состоится Таинство Крещения (трехкратное погружение крещаемого в воду или обливание его водой, совершаемое над человеком в знак приобщения его к Церкви и очищающее от грехов – прим.ред.).

Перед тем, как соглашаться, хотя и принято считать, что отказываться от предложение стать крестным нельзя, стоит узнать, кому все-таки не разрешается крестить ребенка.

В книгах, где подробно расписано об обряде Таинство Крещения, указано, кого нельзя приглашать в крестные для ребенка. И, так крестным не может быть:

– девушка младше 13 лет, юноша – моложе 15. По церковным канонам, после 14 и 15 лет можно становиться ответственными за православное воспитание будущего крестника;

– психически нездоровые люди;

– в будущие кумовья нельзя звать мужчину и женщину, которые состоят между собой в браке (к слову, кумовьям жениться между собой тоже запрещено);

– монахини и монахи

– женщина, у которой “критические дни“ нельзя заходить в церковь принимать участие в Таинстве крещения;

– следуя народным поверьям, не стоит незамужней девушки соглашаться крестить девочку. Отметим, что сами церковные служители считают это утверждение вымыслом.

– существует мнение, что крестной не может быть беременная женщина, поскольку это может навредить как крестнику, так и еще не родившемуся ребенку.

Но и в этом случае священники утверждают, что это – миф, и церковные уставы не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью.

– не могут быть крестными и сами родители малыша.

Со временем родителям может прийти в голову мысль перекрестить ребенка и провести повторный обряд. Но служители церкви единогласно утверждают: ребенка перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается только один раз, и никакие грехи ни крестных, ни родных родителей не отменяют главных даров приобщения ребенка к церкви, которые он получил во время первого обряда.

Таинство – священнодействие, в котором, согласно учению исторических церквей, христианам сообщается под видимым образом невидимая благодать Бога.

А крёстным родителям хотим напомнить о том, что пускай ваш крёстник не является вам родственником по крови, вы всё равно в ответе за его духовное воспитание. Будьте примером для подражания — при чём, не только крёстнику, но и тем, кто в принципе может на вас ровняться.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль