Рождение близнецов — двойная радость!

Рождение малыша — это счастье. А если малышей несколько — это еще большая радость! Но многоплодная беременность требует более пристального наблюдения, ведь беременность несколькими крохами — это редкость!

Многоплодная беременность

Сами близнецы и их родители всегда привлекают повышенное внимание: рождение двойни, а уж тем более тройни — явление редкое. Примерно 296 всех новорожденных составляют двойни, а около 1% всех многоплодных беременностей — это тройни. Мы не можем в естественных условиях запланировать или предугадать рождение близнецов, в процессе оплодотворения сразу закладывается информация о количестве плодов и развитии беременности. Однако есть ряд факторов, достаточно существенно повышающих вероятность стать многодетной мамой. Чаще появляются на свет разнояйцевые близнецы, или двойняшки, которые похожи друг на друга, как обычные братья или сестры. Они могут быть разнополыми, иметь разные группы крови и хромосомный набор. Рождение однояйцевых близнецов обычно составляет в среднем 0,3% всех родов, они всегда одного пола и похожи друг на друга как две капли воды. Хромосомный набор и группы крови у них совпадают, на развитие их влияют факторы внешней среды как во время беременности, так и после нее и именно они могут формировать некоторые не очень существенные отличия.

У вас близнецы?

Чаще рожают близнецов женщины старше 35 лет, так как во время этого периода в организме женщины увеличивается количество гормона, отвечающего за стимуляцию созревания яйцеклеток. В результате во время овуляции из яичника выходят не одна, а 2-3 яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены. На выработку гормона, стимулирующего яичник, кроме того, сильно влияют стрессы и продолжительность светового дня, поэтому отмечено: чаще всего зачатие близнецов происходит весной, а также в периоды, когда женщины переживают потрясения или у них возникают проблемы в жизни. Несколько яйцеклеток могут чаще созревать у женщин, продолжительность менструального цикла у которых короткая — 21-24 дня. Кроме того, близнецы чаще рождаются у женщин с аномалиями в строении матки — двурогой или имеющей перегородку в полости. Однояйцевые близнецы нередко появляются в семьях, имеющих наследственную предрасположенность. Обычно эта способность передается по материнской линии. Папы могут передавать эту способность своим дочкам, но у них рождения близнецов не отмечается, зато дедушками двойняшек они могут стать с большой вероятностью.

В последнее время отмечается рост количества близнецов. Это связано с активным внедрением в акушерство репродуктивных технологий — тем парам, у которых ранее не было возможности иметь малышей, предоставлен шанс: с помощью гормональной стимуляции или метода ЭКО появляется возможность забеременеть и родить. «Побочным» эффектом от стимуляции является появление на свет не одного, а двух или даже трех детей. При ЭКО для увеличения процента успешных попыток подсаживают не один, а 2-3 эмбриона, и бывает, что все они приживаются и развиваются.

Когда родители узнают о близнецах?

Раньше о рождении двойни можно было узнать при родах или во второй половине беременности, после 22 недели, когда акушер прощупывал в животике двух малышей. На сегодня с развитием технологи УЗИ можно узнать радостную новость с 5-6 недели беременности — когда на исследовании врач обнаружит 2 плода и два сердцебиения.

Примерно с 14 недели можно уже определить, однояйцевые они или разнояйцевые. С 20-22 недель можно подтвердить еще раз двойню по прослушиванию тонов сердца близнецов в двух разных участках матки.

Особенность многоплодной беременности

Примерно до 30 недель, пока места в матке еще достаточно, рост малышей соответствует таковому у одного крохи. Кроме того, важно, где прикреплена плацента -хорошо, если она расположена по дну, передней или задней стенке матки. Хуже, если плацента расположена близко к шейке, там меньше артерий, питающих плаценту, а значит, хуже питание малышей. После 30-32 недели рост и набор массы малышей замедляется, это обусловлено способностью материнского организма доставлять питательные вещества и кислород, а также ограниченным пространством матки. Во время развития беременности матка сильнее увеличивается в размерах, внутренний ее объем больше, чем при одноплодной беременности. Механизмыподготовкик родам запускаются раньше, чтоб не допустить перерастяжения стенок и проблем в родах. Так что при беременности двумя малышами нормальным сроком родов считается 36-38 недель, а для тройни срок в 34-36 недель.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль
  • 25.02.2018
    Выбираем детскую обувь

    Выбор обуви для детей в магазине http://kinder-moda.com.ua/ требует кардинального подхода. Многие родители иногда экономят на детской одежде, при этом считают, что обувь для малыша надо покупать только... 
    Читать полностью

  • 21.02.2018
    Писк сезона — сандалии из компьютеров

    Обуви, как говорится, много не бывает! Только попробуйте подобрать под каждую кофточку, сумочку или аксессуар модные босоножки или туфельки – это задача не из простых. Хотя в отличие от гламурных... 
    Читать полностью

  • 21.02.2018
    С чем носить резиновые сапожки

    Резиновые сапоги перестали быть просто помощниками в борьбе с глубокими лужами, теперь они – модные аксессуары, которые должны быть в гардеробе каждой модницы. Прошли те времена, когда резиновые... 
    Читать полностью