Женский алкоголизм — симптомы и лечение

Алкоголизм у женщин является серьёзным заболеванием. В отличие от мужского, женский организм быстро поддаётся деградации от спиртного. Привыкание к алкоголю также происходит в несколько раз быстрее, чем у представителей сильного пола, поэтому лечение занимает большое время.

Особенности женского алкоголизма

Женский алкоголизм опасен во всех возможных вариациях. Он вызывает быстрое привыкание, нарушение в работе органов и психики.

В среднем женский организм привыкает к алкоголю уже через 2–3 месяца, а мужской – за полгода. Это происходит из-за меньшей массы тела, соотношения жировой прослойки и содержания воды в организме.

Алкоголизм у женщин устойчив к лечению. Это осложняется тем, что девушки редко признают свою зависимость. Она приводит к развитию психических расстройств: психозы, шизофрения.

При употреблении спиртного женщина подвергает опасности будущее потомство. Через два–три года после окончания приёма алкоголя ещё может наблюдаться отклонение в развитии плода.

Симптомы

Основные симптомы женского алкоголизма:

  • систематическое употребление спиртного: постепенно уменьшается промежуток нахождения в трезвом состоянии и употребление становится ежедневным;

  • распитие алкоголя в одиночку: не нужен повод и компания;

  • неразборчивость в напитках: с развитием алкоголизма становится неважным качество употребляемого алкоголя;

  • неразумные траты на алкоголь: использование всех денег на покупку спиртного;

  • ухудшение аппетита: распитие спиртного без закуски с целью быстрого опьянения;

  • резкие перепады настроения: при невозможности выпить – депрессия, перед употреблением – эмоциональный подъём;

  • внешние изменения: появление мешков под глазами, отёчность кожных покровов, рост живота;

  • снижение трудоспособности и мыслительных процессов, ухудшение памяти.

Лечение

Первый и самый сложный шаг в лечении женского алкоголизма — признание проблемы. Работа в этом направлении проводится психологом совместно с родственниками. Любое психологическое давление даёт отрицательный результат.

Лечение подразумевает использование препаратов, которые вызывают отвращение к спиртному, подавляют действие на организм. Применяется кодирование с использованием гипноза. Нужно, прежде всего, повлиять на психологию пьющей женщины.

Во время лечения нужно поддерживать результат здорового образа жизни. Требуется введение полезных привычек, правильного питания, полноценного сна.

Лечение проводится как в условиях стационара, так и дома. В любом из случаев обязательна комплексная работа нарколога и психолога.

Женский алкоголизм несёт большую угрозу своей обладательнице. Начинать лечение нужно при появлении первых признаков, поэтому родственникам следует внимательно относиться к женщинам в семье, которые имеют тягу к алкоголю.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль
  • 21.02.2018
    Писк сезона — сандалии из компьютеров

    Обуви, как говорится, много не бывает! Только попробуйте подобрать под каждую кофточку, сумочку или аксессуар модные босоножки или туфельки – это задача не из простых. Хотя в отличие от гламурных... 
    Читать полностью

  • 21.02.2018
    С чем носить резиновые сапожки

    Резиновые сапоги перестали быть просто помощниками в борьбе с глубокими лужами, теперь они – модные аксессуары, которые должны быть в гардеробе каждой модницы. Прошли те времена, когда резиновые... 
    Читать полностью

  • 21.02.2018
    Юбка-карандаш

    Юбка-карандаш обычно представляет собой юбку по длине до колен или выше, которая сидит чётко по фигуре. В таких юбках часто завышенная талия. Современная юбка карандаш очень многолика, поэтому... 
    Читать полностью