Антибиотики: что не лечат, чем опасны и как их принимать?

Антибиотики – это медицинские препараты, которые уничтожают бактерии, вызывающие опасные инфекционные заболевания, например, ангина, отит, гайморит, бактериальные пневмонии и мочеполовые инфекции. На сегодняшний день фарминдустрия выпускает сотни видов антибиотиков, у каждого из которых имеется список показаний, противопоказаний, побочных действий.

Универсальных антибиотиков, которые одинаково эффективно уничтожают все виды бактерий, и которые подходят всем или хотя бы большинству людей, не существует. Поэтому только врач может решить – какой именно антибиотик вам нужен, и нужен ли он вообще.

ЧТО НЕ ЛЕЧАТ АНТИБИОТИКИ

Антибиотики уничтожают бактерии, а не вирусы. Поэтому прием антибиотиков при

гриппе
остром бронхите (в большинстве случаев)
фарингитах и других небактериальных заболеваниях горла и гортани
насморке (ренит)
как минимум неэффективен, а зачастую наносит вред за счет побочных действий и снижения иммунитета.

ЧЕМ ОПАСЕН НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ ПРИЕМ АНТИБИОТИКОВ

Если принимать антибиотики в ситуациях, когда они вам не нужны, очень велика вероятность, что они не помогут тогда, когда в них возникнет реальная потребность. Бактерии видоизменяются (мутируют) и антибиотик просто перестает на них воздействовать. Так возникают серьезные инфекционные заболевания (например, некоторые формы туберкулеза), которые вообще не поддаются лечению антибиотиками.

Сегодня можно говорить о постоянном соревновании между мутирующими бактериями и фарм-индустрией. Лекарственные компании создают все более мощные и дорогие антибиотики, которые при всей их эффективности вызывают намного больше побочных эффектов, чем старый добрый пенициллин. В свою очередь бактерии вскоре опять привыкают к этим медикаментам и вновь мутируют… В результате этого поединка страдает все население, а не только те, кто принимает антибиотики бесконтрольно. Инфекционные заболевания сегодня часто протекают с нетипичными симптомами и со все большим количеством осложнений.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АНТИБИОТИКОВ

Такие симптомы как тошнота, понос (диарея) и боли в животе присутствуют в разделе «побочные эффекты» инструкций практически всех известных антибиотиков. Вместе с вредными бактериями противовоспалительные медикаменты уничтожают всю кишечную флору, что зачастую приводит к воспалению кишечника – язвенному и другим формам колита. У женщин на фоне приема антибиотика часто «просыпается» молочница, которая до этого не давала о себе знать.

Прием антибиотиков часто сопровождают различные аллергические реакции, поэтому врачи часто назначают антигистаминные препараты вместе с антибиотиками.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль
  • 14.08.2018
    Средства ухода за обувью – все разновидности

    Кожаная обувь относится к весьма долговечным предметам гардероба. Даже требующая аккуратности замша может служить многие годы и радовать своего владельца замечательным внешним видом. Но только... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Как сшить юбку в складку

    Нет ничего сложного в том, чтобы пошить юбку со складками. Первым делом, что вам нужно сделать — это решить какие именно складки на юбке вы хотите. Складки на юбке могут быть разного типа, например,... 
    Читать полностью

  • 21.07.2018
    Как выбрать планшет

    Портативный компьютер, называемый планшетом, сегодня пользуется особой популярностью. Ведь он сочетает в себе возможности полноценного компьютерного устройства и мобильного. Для чего нужен... 
    Читать полностью