Факты про баскетбольный мяч, которые вы не знали

Баскетбольный мяч относится к категории очень популярного и часто покупаемого спортивного инвентаря во многих странах мира. Это и не удивительно, ведь простота правил и увлекательность игрового процесса, завоевала любовь взрослых и детей в разных уголках земного шара.

Ассортимент

В настоящее время на прилавках спортивных магазинов представлен невероятный ассортимент баскетбольных мячей от множества производителей. Чтобы сориентироваться в выборе и купить оптимальную для себя модель, необходимо немного разобраться в особенностях этого инвентаря.

Баскетбольный мяч, в том виде, в каком он нам знаком сейчас, появился в 1947 году. Именно с тех пор инвентарь стал иметь правильную сферическую форму, а его вес и длина диаметра начали строго регламентироваться. Изготовление вручную осталось в прошлом, и мячи начали выпускаться серийно. Они демонстрировали достаточно хорошую прочность и износостойкость.

Именно тогда на инвентаре появились черные полосы – так называемые каналы, которые выполняют не только декоративную функцию: они соединяют в единое целое полоски кожи, из которых сшит мяч, и выступают в качестве каркаса, усиливающего прочность инвентаря и помогающего длительное время сохранять его идеальную форму.

Современные мячи баскетбольные как на сайте по ширине каналов делятся на два вида: с узким, и с широким. Первый считается классическим вариантом, второй же улучшает контроль над мячом, его также гораздо удобнее держать одной рукой.

мячи баскетбольные

Размеры

Что касается размеров, то баскетбольный мяч выпускается в трех вариантах:

  • No5 – для обучения и тренировок детей до 12 лет;
  • No6 – для матчей юношеских и женских команд;
  • No7 – классический мяч для соревнований взрослых мужских команд.

Материал

Важнейшей характеристикой основного баскетбольного инвентаря выступает материал, из которого он изготовлен.

  • Наиболее дорогостоящими и качественными считаются модели, выполненные из натуральной кожи. Они предназначены только для применения в зале, на гладком паркете.
  • Следующую ступень занимают баскетбольные мячи из композитной кожи. Они дешевле кожаных, но также демонстрируют отличные игровые характеристики и предназначены для игры в зале.
  • Третья категория, уступающая двум предыдущим по своим характеристикам, но и более дешевая, — модели из синтетической кожи. На ощупь они значительно грубее мячей из натуральной кожи. Они уверсальны — подходят для тренировок в зале и игр на уличных площадках с грубым асфальтовым или бетонным покрытием.
  • Нижнюю ступень в данной иерархии занимает резиновый баскетбольный мяч. Такой инвентарь является самым прочным и приспособленным для игр на улице, и одновременно самым дешевым среди своих «собратьев».

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль