Идеальная мама

Как стать хорошей мамой?

По своему опыту работы с беременными я знаю, что большинство женщин, которые приходят на курсы, стремятся быть очень хорошими мамами. Они для того и приходят, чтобы получить максимально полную информацию о родах, грудном вскармливании, уходе и психологии новорожденного, раннем развитии…

А по большому счету, чтобы, вооружившись этими знаниями, двинуться в дорогу к идеальному материнству. Эти женщины говорят, как хочется им сразу научиться понимать и чувствовать ребенка, как стремятся они дать своему малышу максимально много для его будущего, как боятся наделать непоправимых ошибок, которые повлияют в будущем на его судьбу.

Я думаю, что многими будущими мамами и папами, которые приходят на сайты для родителей, движет то же стремление быть для своего ребенка идеальными родителями.

Но давайте посмотрим, как на сегодняшний день в современном обществе выглядит идеальный образ матери. Это женщина, которая всецело отдает себя уходу за новорожденным младенцем; когда он подрастает, она проводит с ним очень много времени, всячески развивая свое чадо или доставляя его на многочисленные занятия раннего развития. А еще она всегда знает, что он хочет, почему он грустит или капризничает. В свою очередь, идеальная мама очень терпелива. Никогда не кричит на своего малыша, не шлепает его, не злится и интересы ребенка ставит выше своих. А можно ли достичь этого и какую цену нужно заплатить за достижение такого идеала? И так ли нужна именно такая мама ребенку?

Здесь я хочу немного отвлечься от главной темы и поговорить о стремлениях к идеалу. Дело в том, что это весьма распространенное в нашем обществе явление часто бывает разрушительным для конкретной личности. Ведь чем выше выставлена планка, тем труднее ее достигнуть в реальной жизни, чем больше разница между собственными достижениями и идеалом, тем больше разочарование в самом себе. А значит, меньше радости и нет ощущения самореализованности. И еще. Попытка быть идеальным обычно исключает возможность заниматься несколькими направлениями, ведь по-настоящему крутого достижения можно добиться, сосредоточившись только на одном.

Вот и представьте себе молодую или уже зрелую женщину, еще не начавшую свой профессиональный рост или, наоборот, уже достигшую некоторой планки и стоящую на пороге материнства. Ведь это область, в которой тоже много можно добиться, где есть конкуренция и воплощение собственных амбиций. А еще, родившийся малыш так чудесно пахнет и улыбается, протягивает к маме ручки, позже целует и обнимает.

И вот все это является прекрасным горючим, на котором женщины много лет работают «идеальными» мамами. Иногда они так увлекаются, что перестают думать о возвращении на работу и даже задвигают в дальний угол отношения с мужем. Сначала они говорят: «Мы пописили. Мы покакали». Чуть позже: «Мы пошли на курсы Монтессори». А после: «Мы поступили в первый класс» и «Мы выбрали экономический факультет нашего университета». И здесь уже невооруженным психологически глазом видна проблема выросшего ребенка – проблема самоидентификации и отделения от матери.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль
  • 25.02.2018
    Выбираем детскую обувь

    Выбор обуви для детей в магазине http://kinder-moda.com.ua/ требует кардинального подхода. Многие родители иногда экономят на детской одежде, при этом считают, что обувь для малыша надо покупать только... 
    Читать полностью

  • 21.02.2018
    Писк сезона — сандалии из компьютеров

    Обуви, как говорится, много не бывает! Только попробуйте подобрать под каждую кофточку, сумочку или аксессуар модные босоножки или туфельки – это задача не из простых. Хотя в отличие от гламурных... 
    Читать полностью

  • 21.02.2018
    С чем носить резиновые сапожки

    Резиновые сапоги перестали быть просто помощниками в борьбе с глубокими лужами, теперь они – модные аксессуары, которые должны быть в гардеробе каждой модницы. Прошли те времена, когда резиновые... 
    Читать полностью