Спи и худей! Сколько нужно спать, чтобы быстрее сбросить вес?

Оказывается, если спать 7,5-8 часов, то гормоны «чревоугодия» и «стресса» не вырабатываются. Организм за это время успевает отдохнуть и похудеть.

Спите в удовольствие и худейте одновременно. Как бы противоречиво не звучала эта фраза, исследования специалистов в области сна доказывают, что это правда. Ученые установили, что существует связь между здоровым сном и потерей веса. Какие факторы связывают здоровый сон и похудение? В первую очередь – достаточный сон и отдых, также выработка гормонов, и испарение воды во время сна.

Здоровый сон влияет на уровень гормонов в организме человека. Два гормона, которые играют важную роль в стимуляции и подавлении аппетита – лептин и грелин.

Гормон лептин вырабатывается жировыми клетками организма и отвечает за подавление голода. Также гормон лептин называют «гормоном насыщения», потому, что выделение этого гормона способствует уменьшению аппетита. При недостатке лептина может развиться серьезная форма ожирения.

Гормон грелин вырабатывается в эндокринных клетках желудка, еще его называют «гормоном чревоугодия», потому что этот гормон стимулирует аппетит. Грелин выделяется в ответ на привлекательный вид и вкусный запах еды.

Здоровому организму для нормального функционирования нужно 7,5 часа полноценного сна в сутки. Недостаток сна приводит к понижению уровня содержания лептина в крови человека. Когда человек не высыпается, как следует, повышается выделение гормона грелина, вместе с этим повышается аппетит и человек начинает больше есть. Когда же организм, отдохнувший и выспавшийся, а в крови преобладает гормон лептин, человеку меньше хочется есть. Поэтому вес не только не увеличивается, а наоборот – человек худеет.

СОМАТОТРОПНЫЙ ГОРМОН ИЛИ ГОРМОН РОСТА

Во время ночного сна гипофиз (питуитарная железа) выделяет больше гормонов роста, чем во время часов бодрствования. Соматотропный гормон стимулирует обновление, репродукцию и рост клеток в организме человека. Известно, что гормоны роста отвечают за формирование мышечной массы тела. Вот почему высокий уровень гормонов роста повышает метаболизм (обмен веществ) в организме человека. Чем выше метаболизм, тем быстрее происходит сжигание энергии организмом человека, а это стимулирует быстрое похудение.

ГОРМОН КОРТИЗОЛ

Гормон кортизол еще называют «гормоном стресса», потому что этот гормон вырабатывается при физическом или психологическом стрессе. Для похудения этот гормон не очень хорош, потому что, стимулирует разрушение белков, накопление жира, повышение уровня глюкозы в крови. Восьмичасовой ночной сон обеспечивает снижение уровня кортизола в крови. Если же человек спит недостаточно, то уровень гормона кортизола увеличивается. При этом понижается метаболизм, белки не перерабатываются, а переходят в глюкозу. Чем больше глюкозы в организме человека, тем больше жира накапливается. Поэтому если человек пытается похудеть, нужно обязательно следить за тем, чтобы уровень гормона кортизола в крови оставался как можно ниже. Здоровый сон помогает контролировать кортизол и худеть.

ДОСТАТОЧНЫЙ ОТДЫХ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Регулярные физические нагрузки помогают улучшить физическую форму и сбросить лишние килограммы. Но во время занятий спортом тело человека утомляется, а мускулы получают микротравмы. Поэтому после физических нагрузок телу нужно давать время на восстановление. Лучше всего восстановление происходит во время сна. Когда человек спит недостаточно, организм остается изнуренным после физических нагрузок. Когда человек спит достаточно, тело успевает отдохнуть, восстановиться и стать сильнее.

ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ

Главное изменение, происходящее ночью в теле человека во время сна, зависит от количества воды в организме. Вода, на самом деле – тяжелая жидкость, например, 1 литр воды – весит целый килограмм. Это означает, что когда вы выпиваете 1 литр воды, то вы сразу же поправляетесь на 1 кг. Значительное изменение в весе происходит быстро из-за употребления воды.

Во время ночного сна в организме человека происходит 2 процесса, которые способствуют постепенному испарению воды из организма:

Первый процесс: дыхание (вдох-выдох). Во время каждого выдоха испаряется немного влаги, и количество воды в организме уменьшается (зимой в минусовую температуру на улице четко видна выдыхаемая влага, летом ситуация не меняется, просто этот процесс не заметен).

Второй процесс: потоотделение. На протяжении ночи влага выделяется через кожу, другими словами, человек потеет.

На протяжении всей ночи из организма человека испаряется довольно много жидкости. Поэтому в течении дня нужно выпивать достаточное количество жидкости – 1,5-2 л, чтобы было чему испаряться ночью.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль
  • 25.02.2018
    Выбираем детскую обувь

    Выбор обуви для детей в магазине http://kinder-moda.com.ua/ требует кардинального подхода. Многие родители иногда экономят на детской одежде, при этом считают, что обувь для малыша надо покупать только... 
    Читать полностью

  • 21.02.2018
    Писк сезона — сандалии из компьютеров

    Обуви, как говорится, много не бывает! Только попробуйте подобрать под каждую кофточку, сумочку или аксессуар модные босоножки или туфельки – это задача не из простых. Хотя в отличие от гламурных... 
    Читать полностью

  • 21.02.2018
    С чем носить резиновые сапожки

    Резиновые сапоги перестали быть просто помощниками в борьбе с глубокими лужами, теперь они – модные аксессуары, которые должны быть в гардеробе каждой модницы. Прошли те времена, когда резиновые... 
    Читать полностью