Виды головной боли

«Пройдет», – самая распространенная реакция на головную боль. Но если это случается часто, то следует поискать причину.

Причин, по которым может болеть голова множество: от стрессового фактора и выхлопных газов до онкологии. Поэтому если головные боли принимают хронический характер и «таблетка от головы» не помогает, нужно задуматься, а не является ли головная боль причиной серьезного недуга?

ТЕНЗИОННЫЕ БОЛИ: ПРИЧИНА В СТРЕССЕ

Этот вид головной боли самый распространенный, а источник трудно диагностировать, потому что ее частая причина – стрессовый образ жизни современного человека, реже боль может быть связана с травмой мышц головы или шеи.

Тензионные боли возникают время от времени и редко и только в 3% случаях, приобретают хронический характер. Ощущения при этом виде боли следующие: давление или стесненность по окружности верхней части головы; мышцы лба и глазниц напряжены, а попытки их расслабить безрезультатны.

Чаще всего появляется такая боль после обеда, когда стрессы и усталость берут свое. Длятся обычно около получаса и время от времени. Лечить следует простыми обезболивающими, но если тензионные боли приобретают хронический характер, лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения.
МИГРЕНЬ: НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Если боль сосредоточена в одной половине головы и длится 4 часа и дольше – это мигрень. Этот вид головной боли сопровождается головокружением, тошнотой и фотофобией (светобоязнь). Перед началом приступа нередки зрительные аномалии, например, люди видят яркие полосы или цветные кольца, ощущают покалывание по всему телу.

Возникновение мигрени связывают с нарушениями функций головного мозга и отмечают, что в процессе боли кровеносные сосуды головы расширяются, на коре возникает аномальная электрическая активность.

Причины мигрени часто кроются во внешних факторах: дым сигарет, громкие монотонные звуки, резкие запахи. Людям с диагнозом «мигрень» врачи рекомендуют избегать провокационных факторов, поскольку мигрень легче предотвратить, чем лечить. Лечат триптанами, обезболивающие при мигрени не помогают.

КЛАСТЕРНЫЕ БОЛИ: ПРИЧИНЫ НЕИЗВЕСТНЫ

Довольно редкий вид головной боли, которым страдает около 1% населения Земли, причем, 80% – это мужчины.

Характерные признаки: пульсирующая боль с одной стороны головы в области глаза, слезоточивость, насморк, покраснение глаз, прилив крови к голове. Этот вид боли бывает настолько сильной, что человек не может двигаться и говорить. Кластерные боли возникают через одинаковые периоды времени, например, раз в неделю, месяц и продолжаются от 15 минут до часа.
ПОХМЕЛЬЕ

Основная причина головной боли в этом случае кроется в том, что спиртное в больших дозах расширяет сосуды головного мозга и нарушает работу серотонина (вещество, посредством которого электрические сигналы передаются от одной нервной клетки к другой). Также алкоголь обладает свойством обезвоживать организм, что само по себе провоцирует приступы мигрени.

Классическое лекарство от такой боли – таблетка парацетамола и хорошо выспаться.

ОПУХОЛЬ МОЗГА: ЛЕЧИТЬ ПЕРВОПРИЧИНУ

Только в 5% случаях новообразования сопровождаются головными болями. Это происходит по той причине, что опухоль, увеличившись до определенного размера, становится причиной повышения внутричерепного давления, которое и вызывает головную боль.

Этот вид головной боли бывает утром и сопровождается рвотой. Ситуация со временем ухудшается, приступы становятся чаще и болезненней. Человек резко теряет вес, возможны судороги. Если имеется комплекс указанных симптомов, то нужно не затягивать с обращением к специалисту. А лечить, конечно, нужно первопричину.

Погода и головная боль: есть ли связь? Только около 50% случаев головных болей связаны с изменением погоды. Другие случаи сигналят об определенных состояниях организма.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль