Что делать, если ваш малыш часто болеет?

Каждую маму больше всего всегда беспокоит здоровье ее ребенка. Иногда получается так, что малыш болеет по несколько раз в год, а иногда даже более 7-8 раз. Вроде бы банальная простуда, но заставляет родителей сильно беспокоиться за здоровье своего ребенка. И они пытаются выяснить, почему же именно их малыш так часто болеет, что не так. А причин такой ситуации может быть много.

Одна из основных причин частых простуд ребенка – ослабленный иммунитет. На работу защитной системы организма влияет очень много факторов. К ослабляющим факторам относятся: дисбактериоз (при котором нарушается равновесие микрофлоры кишечника, снижается выработка иммуноглобулина А – основного защитника организма от инфекций); аллергия; хронические инфекции; заболевания внутренних органов; паразиты (самые распространенные – это глисты, продукты их жизнедеятельности – токсины, ослабляют иммунную систему).

Часто бывает, что причина частых заболеваний – недолеченность. Нужно лечиться столько сколько положено, даже если у вашего малыша уже нет температуры, прошел насморк и кашель, этого не всегда достаточно. Остаточные явления, нельзя игнорировать, если недолечить, то могут развиться осложнения, которые потом перейдут в хронические заболевания. После ОРВИ нужно еще как минимум дней 5-7 ограничить контакты с детьми и взрослыми, чтобы не подхватить новую инфекцию. Иммунная система малыша должна восстановиться.

Если ваш ребенок относится к числу часто болеющих, а, особенно, если он не только часто, но и долго болеет, то вам нужно пройти полное обследование. Педиатр должен назначить анализы, иммунограмму, и если это необходимо, то УЗИ внутренних органов. По результат врач решит, к каким специалистам вам нужно обратится, чтобы найти причину частых болезней, а следовательно и методику лечения.

С причинами мы разобрались, их много, и в каждом случае надо действовать в зависимости от ситуации и основной причины заболевания. Но есть общее, например, иммунитет и способность организма бороться с вирусами и инфекциями поможет укрепить – закаливание. Но начинать эго нужно заранее в теплое время – летом. Можно проводить водные или воздушные процедуры. Хорошая тренировка для иммунитета – баня. С 2,5-3х лет можно водить ребенка в парную или сауну. В начале июня или сентября очень хорошо отдыхать с ребенком на море, но не менее двух недель, чтобы он легко перенес акклиматизацию. Также нужно часто и подольше гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня и правильное питание (в рационе ребенка должно быть как можно больше фруктов и овощей, богатых витаминами и микроэлементами).

С осени и до начала лета, в период ослабления иммунитета нужно давать малышу витаминно-минеральные комплексы, но перед этим обязательно посоветуйтесь с врачом, какой именно комплекс подойдет вашему малышу. Кроме витаминов врач может посоветовать вам, для профилактики принимать иммуностимулирующие препараты. Также для профилактики инфекционных заболеваний, перед выходом на улицу, в период эпидемии гриппа и ОРВИ, надо смазывать носик ребенка оксолиновой мазью.

И в заключении хочу сказать лучшее лекарство – это профилактика, лучше лечить болезнь в начале, чем потом уже запущенную хроническую болезнь.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль