Как жить без желудка

Уважаемые посетители! Напоминаем вам, что самолечение иногда бывает крайне опасно, особенно если не знать точного диагноза. По возможности не игнорируйте официальную медицину, особенно ее диагностические возможности. У нас с медициной не все так плохо, как иногда кажется!

Жизнь человека, у которого убрали большую часть желудка (или весь полностью), не зависит от причины, по поводу которой сделана операция. Все зависит от характера и объема вмешательства. Понятно, что без желудка процессы продвижения пищи и ее обработки (переваривания) в организме существенно изменяются. Но не настолько, чтобы к этому нельзя было приспособиться. Кто лучше приспособится — тот и живет лучше.

Приспособление к новому образу жизни заключается в правильной организации питания и постепенном повышении физической активности.

Отсутствие желудка приводит к быстрому поступлению пищи в кишечник. Следовательно, за один раз ее должно быть немного: есть нужно часто, но небольшими порциями. В кишечнике пища быстро отдает имеющийся в ней сахар, поэтому уровень сахара в крови на какое-то время скачкообразно повышается, что часто тяжело переносится человеком. Врачи называют такое состояние демпинг-синдромом. Поскольку быстрее всего сахар отдает сладкая и молочная пища, то ее следует ограничить.

Попадание нерасщепленной желудочным соком (ведь его просто нет) пищи в кишку является большой нагрузкой на поджелудочную железу. Чтобы ее не испортить, нужно придерживаться диеты, рекомендуемой больным с хроническим панкреатитом. Грибные блюда следует исключить. В щадящую диету не входят также жирные, жареные, острые, соленые блюда и шоколад. Мясо, наоборот, в проваренном виде необходимо для профилактики анемии (малокровия). Вареные и печеные овощи и фрукты есть можно. Прямых противопоказаний для приема алкоголя (кроме сладких вин и ликеров) нет, но нужно учитывать, что спиртное выводит из организма микроэлемент селен и препятствует всасыванию некоторых витаминов.

Осторожно нужно относиться к физическим нагрузкам. Любое усилие, сопровождающееся повышением внутрибрюшного давления, приводит к тому, что пища либо очень быстро устремится вниз, либо (что еще хуже) вверх. Тогда сок поджелудочной железы и густая желчь попадут в пищевод и начнут переваривать слизистую оболочку. Если такое будет происходить часто, возможно развитие воспаления и образование язв в пищеводе. Тут уж сами решайте: чувствуете, что мышцы живота сильно напряглись (особенно если вскоре после еды), немедленно бросьте эту работу, перемените занятие, в любом случае вам потребуется лечение, прежде чем начинать лечение, обратитесь за консультацией к специалисту, например в Центре Соколинского.

Постепенно организм оперированного приспосабливается к произошедшим в нем изменениям. Меняется тонус мышц кишечника, ритм выработки и количество пищеварительных соков. Человек забывает об операции и постепенно расширяет ассортимент продуктов, пробуя новое в небольших количествах, ориентируясь на собственное самочувствие и вкус.

Увеличиваются и физические возможности человека, хотя к тяжелому физическому труду возвращаются немногие. Люди, имеющие инвалидность, могут при желании получить трудовые рекомендации в бюро медико-социальной экспертизы (так теперь нарывают ВТЭК), а затем устроиться на работу.

Важно помнить, что отсутствие соляной кислоты желудочного сока лишает организм весьма существенной защиты. Оперированные имеют риск заболеть туберкулезом. Если человек когда-то давно переболел туберкулезом и уже снят с учета, есть вероятность обострения процесса. Поэтому все пациенты с резецированным желудком должны регулярно проходить флюорографическое обследование грудной клетки.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль