МКЛ для самых маленьких.

Зачастую над детьми в очках смеются в школе и дают обидные прозвища. Родители заставляют носить очки, а детская психика тем временем поддается серьезной угрозе срыва. Где найти выход?
Современные достижения офтальмологии позволяют решить проблему плохого зрения у ребенка с помощью контактных линз. Доктора медицинских наук и офтальмологии дала ответы на все вопросы, которые касаются контактной коррекции зрения детей.

В каких случаях назначают КЛ?

Офтальмологи рекомендуют использовать мягкие контактные линзы (МКЛ) детям от 7 лет. Главное условие — обязательно объяснить ребенку правила обращения с МКЛ, чтобы избежать попадания инфекции и раздражения глаз. Родители могут больше не заставлять ребенка носить ненавистные очки, а просто показать, как обращаться с оптическим продуктом.
Показаниями для назначения МКЛ являются стандартные проблемы со зрением: близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Дополнительно с помощью МКЛ можно без стресса вылечить амблиопию (ленивый глаз). Дети не хотят носить очки, а тем более закрывать один глаз, что еще больше угнетает ребенка. С помощью искусственного ухудшения зрения глаза, который лучше видит, проблем с заклеиванием стекла очков лейкопластырем больше не возникнет. Незаменимым станут МКЛ при лечении афакии (удаление врожденной или травматической катаракты). Очки в случае диагноза не подойдут, т.к. у ребенка уже сильное несоответствие между рефракцией глаз и оптической силой стекол. Из-за большой разницы оптической силы стекол, одно из них будет тяжелее и в итоге очки будут всегда перекошены, что будет вызывать постоянный дискомфорт и сползание очков.
Дети имеют более низкую чувствительность роговицы глаз. Именно поэтому им необходимо подбирать мягкие линзы с максимально высоким показателем кислородопроницаемости. К таким видам МКЛ относятся так называемые силикон-гидрогелевые линзы.

Как происходит подбор контактных линз врачом?

  1. Диагностика на щелевой лампе для исключения неправильного развития отрезка глаза, где будет КЛ. В противном случае контактная диагностика противопоказана.
  2. Уточнение размеров роговицы для подбора пробной линзы.
  3. Офтальмоскопия – поиск неоптических причин низкого зрения.
  4. Примерка контактной линзы и уточнение конечной оптической силы.
  5. Инструктаж по обращению с МКЛ для родителей и детей.

Успешное использование МКЛ напрямую зависит от правильного использования и ухода. При любых неприятных ощущениях или покраснениях глаз следует обязательно снять линзы и тщательно промыть. Важно не забывать проводить плановую замену линз и раз в полгода посещать доктора-офтальмолога.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль