Преимущества правильного питания

 эко продукты магазинТефтели, котлеты, пельмени стоят в магазине от 100 до 300 рублей за килограмм, а процент мяса в них не более 30%, масса жиров, соевых добавок, специй и соли. Килограмм мясного фарша будет стоить примерно столько же, а при добавлении овощей, яиц и специй котлет из него выйдет куда больше. Плюс ко всему: такие котлеты полезнее, не раздражают пищеварения и не вызывают аллергию из-за химических добавок в виде консервантов. Можно самостоятельно приготовить полуфабрикаты и заморозить их, тогда будет «что приготовить» возвращаясь с работы.

Очень хороший вариант – субпродукты, они дешевле мяса, только вот по питательным свойствам мало ему уступают, а порой даже превосходят. Помимо гуляшей и рагу, можно сделать из них отличный фарш, паштет или приготовить суп.

Домашний печеночный паштет по стоимости в 10 раз дешевле магазинного, и в нем точно кроме печени, специй, овощей и ложки муки ничего нет. Котлетки из сердца с морковью вне конкуренции по пищевой ценности, а по стоимости – вдвое дешевле магазинных котлет.

Не надо гнаться за упаковкой

Супермаркеты уж так устроены, что в них на самые удобные полочки и самые видные места выставляют не самые полезные для организма и не самые дешевые товары, но в ярких упаковках.

Например, крупы: перед глазами стоят гречневая крупа, обычный рис, пшено в коробочках с яркими картинками, стоимость их стартует от 50 р. и более за 400 граммов. Написано: рис шлифованный, пропаренный, пшено промытое, гречка обжаренная. Но полезнее не обжаренная гречка, полезный нешлифованный рис и пшено.

Стоит опустить взгляд на 1-2 полки ниже: там те же крупы в прозрачных пакетах или пачках. Они стоят в разы дешевле. При этом крупы не подвергались никакой обработке – а значит, в них максимум питательных веществ.

О фруктах и овощах

Исходя из основ здорового питания, полезны такие фрукты и такие овощи, которые были выращены в радиусе до 200 км от места, где родился и живет человек.

Местным производителям не надо расходовать средства на грузоперевозку и на упаковку продуктов, но местные помидоры, огурцы и яблоки не столь привлекательны, как импортные. Однако у них два совершенно неоспоримых плюса – они не обрабатываются консервантами и стоят гораздо дешевле. Надо есть их вдоволь, а также консервировать, замораживать или заготавливать другим способом.

Молочные продукты

На нижних полочках молочных отделов обычно лежат молочные пакеты или коробки местных производителей, у таких срок годности не выше 3-5 дней. А стоимость местного молока на порядок ниже.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль