7 самых полезных фруктов для здоровья сердца

Стрессы, цейтноты, сидячая работа, питание на ходу – все прелести современной жизни совсем не по нраву нашему сердцу. Если вы – ответственный человек и согласны, что только вы сами в ответе за свое здоровье – самое время позаботиться о нем, помочь своему сердцу справиться с вызовами сегодняшнего дня.

Здоровье зависит от наследственности, уровня физической активности, от экологии и от того, что мы едим. Причем, диетологи настаивают – рацион питания занимает в этом списке 80%. Давайте поищем в своем саду фрукты, которые помогут поддержать здоровье сердца и сосудов, оттянуть тот момент, когда без таблеток уже не обойтись.

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ ФРУКТЫ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ СЕРДЦУ?
Какие вещества должны содержать фруктыСердце – не просто насос, снабжающий кровью весь организм, это еще и средоточие сложнейших биохомических процессов, которые невозможны без обширного количества микроэлементов и витаминов.

Магний – пожалуй, самый важные микроэлемент для правильной работы сердца. Он регулирует сердечный ритм и артериальное давление, снижает вероятность появления тромбов, способствует усвоению калия.

Калий – строительный материал для стенок клеток. Повышает выносливость, устойчивость (вместе с магнием) к стрессам, регулирует давление.

Кальций – при его дефиците сердце не сможет нормально сокращаться, без него невозможна передача импульса с нервных окончаний на сердечную мышцу.

Железо, селен, хром, медь – обеспечивают ритмичные сокращения сердечной мышцы, участвуют в процессах ее питания.

Витамин С – укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, уменьшает уровень «плохого» холестерина.

Витамин А – мощный антиоксидант, замедляет старение артерий и сердца, увеличивает содержание в крови полезного холестерина, повышает эластичность сосудов.

Витамин Е – снижает вязкость крови, нормализует пульс.

Витамины группы В — расширяют кровеносные сосуды, понижают артериальное давление, регулируют соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

А еще не забудем про клетчатку и флавоноиды. Клетчатка препятствует впитыванию излишних жиров и способствует выведению избыточного холестерина из пищеварительного тракта. Флавоноиды за счет процессов ферментации также снижают уровень холестерина в крови, уменьшают ее вязкость, не дают образоваться тромбам.

Чем сердце успокоить? А чем взбодрить? В каких фруктах искать вещества, полезные сердцу?

1. Яблоко

Привычные нам яблоки – настоящий кладезь ценных веществ для здорового сердца. В 100-граммовом плоде – 16 мг кальция, 26 мг натрия, 278 мг калия. Магний, фосфор и железо, витамины А, С, В1 и В3 – все работает на здоровье сердца, поддерживает его рабочий ритм, питая весь организм кислородом и наполняя его энергией.

2. Абрикос

Его значение для поддержания сердечного здоровья невозможно переоценить – ведь такого высокого содержания каротина (16%) нет ни в одном фрукте наших широт. Соли калия (305 мг/100г), железа, кальций, лимонная и яблочная кислота обеспечивают электролитические процессы в паре сердце-нервные окончания, поддерживают ритм сердечных сокращений. Высокое содержание витаминов С и группы В не дают сердцу преждевременно стареть.

3. Слива

Горсть слив обеспечит ваше сердце 65-ю граммами пищевых волокон, даст по 20 мг натрия и магния, почти по 30 мг кальция и фосфора. Бесценный источник витамина Р, слива понижает кровяное давление и укрепляет сосуды. А еще в ней есть кумарины – они не дадут образоваться тромбам. Съедая 100г слив, вы подарите сердцу 214 мг калия, который участвует в передаче нервных импульсов для сокращения сердечной мышцы, и ваше сердце забьется ритмично, наполнит весь организм энергией.

4. Инжир

В нем есть все, что требует сердце – витамины В и С, каротин, РР и минеральные вещества (18 мг натрия, 268 мг калия, более 30 мг кальция и магния на 100 г плодов). А железа в инжире даже больше, чем в яблоках!

5. Хурма

Этот бесценный для сердца плод – уже не диковинка для наших садов, и ее ароматные, неповторимого вкуса плоды обеспечат вас витаминами и минералами с октября по февраль. В 100 г хурмы, которая на латыни означает пищу богов, впечатляющее содержание элементов: калия 200 мг, кальция 127 мг, магния 56 мг, фосфора 42 мг. Прибавьте еще 12 мг витамина С и 1,2 мг витамина А, и станет понятным, почему хурму называют природным корвалолом – она почти моментально облегчает состояние при повышенном давлении, успокаивает, действует как легкое мочегонное средство.

6. Персик

Любимый всеми бархатистый плод содержит солей калия на 15 процентов больше, чем абрикос, а солей железа больше вдвое. Витамина С в нем 20 мг, а каротина – 1,0 мг на 100 г плодов. Персик богат органическими кислотами, а также фосфором, марганцем и магнием, селеном, медью, цинком. В нем содержатся также полезные для сердца витамины – Е, К, РР. Весь этот комплекс сделает сосуды эластичными, а сердечную мышцу крепкой.

7. Киви

Киви, или актинидию, наши садоводы охотно выращивают в своих садах, ведь в ней просто идеальное сочетание витаминов и минералов для поддержания здоровья. Витамина С в киви больше, чем в грейпфруте – 93 мг/100 г, а витамина В9 почти столько же, как в капусте брокколи. Важно также, что витамины С, Е и А содержатся в пропорции, оптимальной для антиоксидантного действия. В киви есть и редкие витамины РР, В6, В12, К1, полезные для здоровья серца и сосудов.

Кроме высокого содержания калия, кальция, марганца и магния, а также фосфора, железа и цинка, киви богат аминокислотами и фруктовыми кислотами, флавоноидами, органическими кислотами.

Всего один плод на завтрак нормализует артериальное давление, разжижает кровь, снижает риск инсульта – не зря его называют зеленым аспирином.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль