Как не перетрудиться на даче: способы облегчить себе жизнь

Хотите, чтобы дача ассоциировалась больше с отдыхом, чем с работой? Тогда нужно все делать правильно, а как – мы вас научим! Облегчить себе работу и избежать неприятных последствий для собственного здоровья можно с помощью оптимальной организации труда.

8 ОБЩИХ СОВЕТОВ
Если участок еще на стадии формирования, лучше сперва составьте план на бумаге – где и какие культуры сажать, чтобы потом не пришлось их пересаживать по сто раз – это не пойдет на пользу ни вам, ни растениям.
Продумайте посадку костяка участка – деревьев и кустарников. Руководствуйтесь своими вкусами, а также климатическими условиями – выбирайте крупномеры, которые не требуют прикапывания, утепления, выкапывания на зиму. Это могут быть хвойные культуры, а также калина, сирень или ирга.
Еще один совет по крупномерам – выбирайте культуры, которые не требуют сложной и постоянной обрезки, к тому же сейчас в моде природная красота участков.
Что касается овощей и трав, то опять же, выбирайте неприхотливые сорта и виды – различную зелень, лук, чеснок, свеклу и бобовые. Кабачки и тыквы неприхотливы, но требуют много места и постоянных поливов. Если картофель и морковь вам все равно негде хранить зимой, то и больших плантаций не требуется – вырастите столько, чтобы поесть летом. Если вы не можете без помидоров и перца – покупайте готовую рассаду на рынке.
Цветы лучше выбирать многолетние, которые не требуют пересадки или выкапывания на зиму.
Перекапывайте не весь участок, а лишь грядки, на которых будут расти овощи и зелень. Междурядья можно не трогать, единственное – время от времени выпалывать бурьян, чтобы они совсем не зарастали.
Сократить количество поливов и прополок поможет мульча – она сохранит влагу в грунте и не даст прорасти сорнякам.
Вместо газонной травы можно засеять участок стелющимися многолетниками – камнеломками, очитками.
Если придерживаться этих нехитрых правил, то работа на даче станет намного легче. Однако традиционных работ на грядках все равно не избежать, поэтому разберем, как можно их облегчить.

ПРОПОЛКА: ЧТОБЫ НЕ БОЛЕЛА ГОЛОВА И ПОЯСНИЦА
Прополка: чтобы не болела голова и поясницаПеред прополкой желательно немного размяться – сделать пару наклонов и поворотов туловища, пошагать на месте, высоко поднимая колени. Саму работу лучше проводить на невысоком стульчике, либо на коленях (предварительно подстелив плотный кусок картона). Стандартная поза дачника «пятая точка – вверх, а голова – вниз» может привести к головной и поясничной боли, спазму мышц шеи. Каждые 10-20 минут необходимо вставать для разминки – делать несколько прогибов назад и пару поворотов шеей.

КОСИМ ТРАВУ БЕЗ БОЛИ В СПИНЕКосим траву без боли в спине
К счастью, ручные косы остались далеко в прошлом, на смену им пришли триммеры и газонокосилки. Если позволяет бюджет, желательно приобретать именно последний вариант, так как в первом случае можно на себе прочувствовать все последствия вибрации, которую дает триммер. При этом ноет поясница и немеют пальцы. Здесь также важен режим работы: 15 минут косим и 10 минут отдыхаем. Кстати, позаботьтесь также о защите ваших рук и глаз, наденьте очки и перчатки.

КАК КОПАТЬ ГРЯДКИ И НЕ НАДОРВАТЬСЯ ХРУПКОЙ ЖЕНЩИНЕ
Как копать грядки и не надорватьсяОбратите внимание на свою лопату. Желательно, чтобы она была легкой и прочной, в идеале – из титанового сплава. В любом случае, даже таким чудо-инструментом не рекомендуется копать более 2 часов в день. Перед вскапыванием обязательно сделайте несколько упражнений, для того чтобы разогреть мышцы: несколько поворотов туловища, поднимание рук вверх.

При вскапывании делайте перерывы (10 минут копаем, 10 отдыхаем). Копать непрерывно можно не больше часа, а потом обязательно лечь на твердое место, чтобы расслабить мышцы.

Красим заборыКРАСИМ ЗАБОРЫ ИЛИ ДРУГИЕ БОЛЬШИЕ ПОВЕРХНОСТИ БЕЗ СПАЗМОВ
Не держите руки постоянно поднятыми – это может вызвать спазм трапециевидных мышц и головную боль. Принесите стул или стремянку, и работать будет удобнее. При покраске также делайте перерывы через каждые 20 минут.

КАК ЛЕГЧЕ НОСИТЬ ВОДУ?
Как легче носить водуЛучше использовать пластиковые баклажки – они легче, а кроме того, их без потери содержимого можно поставить на тачку или в рюкзак. Если у последнего имеется широкий ремень на поясе, то вы сможете таскать до 15 литров воды без потери для здоровья в общем и спины в частности. Если такого рюкзака нет, то старайтесь носить живительную влагу в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть. Где возможно, используйте шланг или организуйте систему капельного полива – так вы сэкономите воду и свои силы.

ПОДНИМАЕМ ГРУЗЫ ПРАВИЛЬНО
Здесь основная опасность кроется в традиционном поднятии – мы стоим, нагибаемся за грузом и несем его на вытянутых руках. Большей нагрузки на межпозвонковые диски трудно себе представить. Если вам непременно нужно перенести что-то тяжелое, а в зоне досягаемости нет ни одного мужчины, которому можно было бы делегировать полномочия, разделите груз на части (по возможности). Затем присядьте с ровной спиной и из этого положения поднимайте ношу обеими руками. Опускать ее нужно также – присев, а не наклонившись.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ СКРУТИЛО?
Во-первых, прилечь и отдохнуть, как говорится, работа не волк…Притупить боль помогут нестероидные противовоспалительные препараты. Грелки и согревающие мази не применяйте – они лишь увеличат отек. Несколько дней не помешает хождение в полужестком поясе-корсете. Если боль из спины отдается в руку или немеют пальцы – бегом к неврологу!

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль
  • 21.07.2018
    Как выбрать планшет

    Портативный компьютер, называемый планшетом, сегодня пользуется особой популярностью. Ведь он сочетает в себе возможности полноценного компьютерного устройства и мобильного. Для чего нужен... 
    Читать полностью

  • 04.07.2018
    Правила красоты от White Mandarin

    Точеные черты лица, шелковистые и блестящие волосы, идеальный цвет кожи, нежные ухоженные руки — именно такой видится красота многим из нас. И если совершенный рисунок губ или скульптурный греческий... 
    Читать полностью

  • 02.07.2018
    Чем отличается гель-лак от других покрытий?

    Гель-лак является самым удобным способом создания дизайна ногтей, поэтому он уже успел завоевать популярность среди многих представительниц прекрасного пола. Этот вид покрытия представлен в... 
    Читать полностью