Полезные свойства аронии черноплодной

Не знаете, какую культуру посадить на даче, чтобы она приносила пользу и украшала участок? Сажайте аронию черноплодную! А в нашей статье читайте о пользе и применении ягод и других частей культуры.

Аронию еще называют черноплодной рябиной за схожесть кистей ягод. Это светолюбивый кустарник до двух с половиной метров в высоту и диаметром около полутора-двух метров. Культура родом из Канады, на территории которой произрастает повсеместно. В уходе она неприхотлива, прекрасно растет почти на любом типе грунтов, отлично выдерживает значительные и длительные понижения температуры, поэтому не требует укрытия на зиму, также хорошо переносит летнюю засуху.

Название произошло от греческого слова «арос», что можно перевести как «польза» или «помощь». Культура является медоносом и очень привлекательна для пчел.

Культурные сорта растения в природе практически не встречаются, кустарники чаще вырубаются, как сорняк. Культивацией аронии впервые занялся Мичурин.

СОСТАВ ЯГОД
В плодах черноплодной рябины масса полезных веществ. Они полны витаминами Е, Р, А, К, С, здесь же присутствует практически вся группа В. В составе есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, много йода, бор и магний, марганец, медь и железо. Ягодки богаты фруктозой и глюкозой (до 10%), а также сорбитом (циклический спирт) – это сладкое вещество можно употреблять даже диабетикам.

Пектины в составе помогают вывести из организма вредную микрофлору, радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Они помогают работе пищеварительного тракта, снимают спазмы.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ И ЕЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Пятьдесят две килокалории — это все, что может повлиять на вашу фигуру, поэтому плоды показаны людям с избытком веса. А еще, при постоянном употреблении ягодки:

препятствуют росту новообразований;
сдерживают рост полипов;
регулируют процесс пищеварения;
укрепляют стенки сосудов;
активизируют работу печени;
улучшают желчеобразование и помогают ее хорошему оттоку;
хорошо влияют на работу эндокринной системы;
понижают давление и холестерин в крови;
повышают иммунитет в целом.
ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ
Плоды полезны для лучшего свертывания крови, при ревматизме и кровотечениях, диабете, аллергии и атеросклерозе. Отвар или сок из ягод черноплодной аронии расширяет кровеносные сосуды, что полезно при лучевой болезни.

Аронию назначают для лечения и профилактики гастритов с низкой кислотностью, гипертонии и заболеваниях, связанных с хрупкостью сосудов. Их используют как дополнительное средство при лечении сыпного тифа, скарлатины и кори.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Будьте осторожны при:

низком давлении;
гастритах с повышенной кислотностью;
интенсивной свертываемости крови;
язвах желудка и 12-перстной кишки.
Важно! Ягодки черноплодной рябины иногда можно употреблять человеку, страдающему одним из вышеперечисленных заболеваний, просто делать это необходимо с особой осторожностью и в маленьких дозах.

Арония черноплодная: как применяют?

У черноплодной рябины полезно буквально все: ягоды, кора, зелень, однако каждая часть культуры предназначена для разных целей. Так, например, листва и кора применяются только в лечебных целях, для приготовления отваров и настоек. Ягоды можно применять как в кулинарии, так и медицине.

Из ягодок получаются замечательные настойки, как спиртосодержащие, так и безалкогольные. Из них отжимают сок, варят варенья, джемы и компоты. Они прекрасно сочетаются не только с другими ягодами, но и с фруктами. Аронией наполняют пироги и пирожки, а также употребляют отдельно.

В холодильнике плоды лежат около двух месяцев без потери внешнего вида и вкуса, для продления времени хранения ягоды замораживают или сушат. Причем в последнем случае сохраняются почти все полезные свойства, если сушку проводить при температуре не превышающей 60˚С.

Важно! Чтобы свежие ягоды хранились дольше, их срезают и хранят вместе с веточкой.

Подводя итог, можно сказать, что если у вас на участке растет арония черноплодная, польза от всех ее частей будет очевидна. В каких количествах, и какую часть растения использовать для профилактики или лечения различных болезней подскажет доктор. Употребление ягод в качестве лакомства не ограничивается возрастными рамками – их можно давать детям, взрослым и пожилым людям, корректировать необходимо лишь дозы. Поэтому, ешьте ягоды аронии черноплодной и будьте здоровы!

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль