Польза редиса: что скрывает первый овощ на весеннем столе

Редис – самый ранний, а значит, один из самых желанных гостей на нашем столе. И, конечно, его хочется есть ежедневно – сказывается зимняя нехватка витаминов. Ничего плохого в этом нет, но всем ли можно есть много редиса? Давайте разбираться!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА
Чаще всего к нам на столы попадают только корнеплоды – сочные и упругие «шарики» насыщенно-розового цвета, со свежим ароматом и остренькой мякотью. Однако молоденькие листья тоже годятся в пищу. Они даже более витамины, чем плоды, и хороши в легких весенних салатах, исключение составляют лишь колючие варианты. Зелень редиса богата фолиевой кислотой, которая очень нужна беременным женщинам, так как помогает плоду правильно развиваться.

Что касается ценных питательных веществ, то в редиске содержится практически вся группа В, витамины С и РР, а также калий и кальций, фосфор, железо и магний. В ней много фитонцидов, природной клетчатки и эфирных масел. Характерную остринку плодам придает горчичное масло, которое имеет свойство возбуждать аппетит.

Интересно, что изначально редиска представляла собой «неудавшуюся» мелкую редьку. Через некоторое время из нее вывели культуру с более мягким вкусом и ароматом. Порезанный на дольки корнеплод «теряет» часть витаминов из-за окисления с воздухом и с металлом ножа и миски.

В 100 г продукта содержится всего 19 кКал. На белки приходится 1,2 г, на жиры – 0,1 г, на углеводы – 3,4 г.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА
Всего 250 г корнеплодов обеспечивают человека дневной нормой витамина С. Редис помогает справляться с целым рядом заболеваний. Он:

нормализует перистальтику кишечника;
активизирует обмен веществ, замедляет опухолевые процессы и угнетает их развитие;
снижает количество вредного холестерина и сахара;
повышает эластичность сосудов, а значит, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
выравнивает цвет лица и снимает отеки;
обладает желчегонным действием;
его хорошо употреблять при сахарном диабете, подагре и ожирении.
Также врачи рекомендуют редис от простуды, для этого его сок смешивают с морковным.

РЕДИС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Редис часто назначают при различных диетах, ведь у него совсем немного калорий и полно растительного белка и клетчатки. Для снижения веса достаточно съедать 3-5 корнеплодов ежедневно.

ВРЕД РЕДИСА
В корнеплодах содержатся цианогенные гликозиды. В отдельных ситуациях эти вещества оказывают негативное влияние на щитовидную железу, а в самом тяжелом случае провоцируют образование зоба.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказания

Бесконтрольное и постоянное употребление редиса может навредить даже здоровому человеку, но особенно осторожным надо быть людям с:

заболеваниями пищеварительного тракта, тем более в острый период;
язвами, поскольку даже небольшое количество корнеплодов может вызвать их обострение;
нарушениями в работе желчного пузыря, печени и 12-перстной кишки.
В целом, можно сказать, что редис приносит гораздо больше пользы, чем вреда, однако его чрезмерное употребление может быть опасно. Поэтому употребляйте умеренное количество корнеплодов и будьте здоровы!

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль