Интервью со звездами

Принудительное лечение наркомании

Есть такое распространённое мнение, что принудительное лечение наркомании способно решить сегодняшнюю катастрофическую ситуацию с наркотизацией молодёжи в Украине нужно. При этом многие опираются на советскую практику принудительного лечения наркомании, и считают её успешной, из-за меньшего числа наркоманов на душу населения во времена СССР. На самом деле, система насильственного заключения в лечебно-трудовые профилактории, практикуемая в советское время, на своём примере доказала, что не имеет смысла лечить кого-либо без его согласия.Из-за того, что в советских СМИ проблема замалчивалась, создавалась иллюзия что «наркомании в СССР нет», на деле же проблема существовала, хоть и не в таких масштабах, как сегодня. Подобная практика принудительного лечения алкоголизма во времена сухого закона в конце 80-х с треском провалилась, увеличив в десятки раз, потребление алкоголя российским населением. Невозможно лечить человека, если он сам не желает этого. Лечение само по себе подразумевает призыв о помощи больного к врачу.

По сути, «принудительное лечение наркомании» не лечение, а всего лишь изоляция. Наркоман просто выжидает срок, выходит на свободу, и сразу же продолжает торчать. Наркоманы в большинстве случаев даже не могут критически оценить своё состояние. Существуют в иллюзиях, во лжи. Врут родным, что в состоянии бросить в любой момент, врут самим себе. «Зачем мне лечение? Я вообще не наркоман» «У меня всё нормально. Я колюсь (нюхаю, курю) только потому, что я хочу это делать. Захочу точно бросить — брошу без всяких проблем» «Алкоголизм и наркомания неизлечимы» «Это всё ерунда. Вокруг такое количество наркоманов и алкоголиков — и все живы и здоровы» Подобные фразы и выражения наверняка знакомы тем, кто сталкивался с наркоманами, и означают отсутствие мотивации к лечению наркомании. Почему же отсутствует мотивация? Главным образом, потому что наркомана всё устраивает. Зачастую, дома относятся к наркоману, как к больному, жалеют его, а он этим пользуется, манипулирует родными, чтобы получить деньги на дозу, а если манипуляции не проходят, то многие наркоманы не останавливаются перед воровством… Часто, жизнь семьи наркомана превращается в кошмар, тем не менее, его близкие продолжают жалеть его и, таким образом, потакать зависимости. Здесь необходимо занять жёсткую позицию — или выгнать его из дома, или предложить альтернативу — лечение в наркологическом центре (см. отзывы о наркологических центрах).

Таким образом, родные могут успешно мотивировать наркомана, ведь не случайно многие счастливые истории людей, справившихся с зависимостью, начинаются так: «Меня выгнали из дома, и мне пришлось идти лечиться». В центрах, работающих по программе психологической реабилитации, рассматривается проблема семьи наркомана в целом, и, кроме непосредственной работы с зависимым, проводится работа с родителями — помощь родителям в выработке жёсткой позиции, психологическая работа с созависимостью, избавление от комплексов вины и стыда за чужие подлые поступки — поступки наркомана. Программа стационарная, рассчитана на 1-2 года и на 30-35 человек в центре. Основа программы — принципы самоуправления и дисциплины, развитые известным педагогом, успешно применяемые десятилетиями. Эти принципы дают возможность интенсивно, изо дня в день проводить все необходимые реабилитационные мероприятия. Опытные специалисты, консультанты-психологи и педагоги проводят как групповую, так и индивидуальную работу с наркоманами. Суть программы — помочь наркоману изменить свои жизненные принципы и установки, которые его привели к наркотикам, выработать жёсткое отношение к подлым наркоманским поступкам, выстроить свою личность заново, взращивая в себе все необходимые для борьбы с зависимостью положительные качества. Программа успешно работает более 10 лет, и по проценту излечения является одной из лучших в Украине. Существует немало выпускников живущих в трезвости 7, 8, 10 и более лет.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль