Выращиваем кукурузу: для еды, хранения и защиты от сквозняков

Сладкие зерна кукурузы – любимое лакомство многих детей и взрослых, но использовать культуру можно намного шире. Полностью зрелые зерна прекрасно хранятся, из них получаются сытные и вкусные каши. Культуру используют в качестве корма для домашнего скота, а ценные кукурузные рыльца очень востребованы в народной медицине. Кроме того, эффектные стройные растения украсят ваш участок зеленой живой стеной и защитят более нежных соседей по грядке от ветра.

Чтобы результаты соответствовали ожиданиям, необходимо сажать и ухаживать за кукурузой по всем правилам.

СРОКИ ПОСАДКИ
Сроки посадкиКукурузу в промышленных масштабах выращивают, в основном, на юге Украины. Однако для собственных нужд ее можно посадить и на севере страны, необходимо только чуть сдвинуть сроки посева. Так, в центральных и южных районах растение сеют в середине мая, в Черниговской, Киевской, Житомирской и других северных областях посев переносится на конец мая – начало июня. К этому времени почва немного подсохнет и прогреется до 10˚С, а все возвратные заморозки минуют.

Если вы переживаете, что кукуруза не успеет вызреть или хотите полакомиться початками как можно раньше, то прорастите зерна до рассады. Сроки посева в торфоперегнойные горшочки – начало мая. В этом случае уже к концу весны у вас будут сеянцы с 2-3 листочками, которые можно без опаски пересаживать в открытый грунт.

СОСЕДИ И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ КУКУРУЗЫ
Кукуруза не очень привередлива в плане растений-предшественников. Она хорошо растет после картофеля, озимых злаков, но в то же время ее выращивают и как монокультуру. На черноземной почве при условии ежегодного внесения органики культура может расти 6-10 лет, на менее плодородном грунте – до 5 лет.

Что касается овощей-соседей, то кукуруза больше всего «дружит» с огурцами и помидорами. Однако не сажайте кукурузу впритык к ним, поскольку она большая любительница азота и с удовольствием выбирает его из почвы и, например, тем же огурцам может просто его не достаться.

Бобовые культуры – это панацея, они насыщают почву азотом, что полезно для кукурузы, которая, в свою очередь дает опору гороху и фасоли. Огромные листья тыквы прикроют корешки кукурузы и защитят их от перегрева, а сами тыквины будут защищены от холодного ветра.

Соседи и предшественники кукурузы

Не стоит высаживать кукурузу рядом с сельдереем и столовой свеклой, а также после проса, чтобы не провоцировать распространение общего вредителя – кукурузного мотылька.

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Культура будет вам благодарна за светлый открытый участок без сквозняков и хорошо удобренную землю с нейтральной или слабокислой реакцией. При кислом грунте желательно провести известкование, добавляя на каждые 10 м² по 3 кг извести.

Землю под посадку лучше готовить с осени. Перекопайте грунт на штык лопаты и внесите:

выдержанный 1,5-2 года навоз или компост (0,5 ведра на 1 м²);
древесную золу (0,5 кг на 1 м²).
Весной перекопайте грунт повторно на такую же глубину и весите на 1 м²:

калийные удобрения (20 г);
азотные удобрения (25 г).
ВЫБОР СОРТА И ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Выбор сорта и подготовка посадочного материала

Количество будущего урожая напрямую связано с сортом растения. На данный момент оптимальными считаются гибриды – они более выносливые и урожайные. Самый качественный посадочный материал можно приобрести у проверенных продавцов.

Если зерна были собраны с собственного огорода, то внимательно осмотрите их и выберите наиболее крупные экземпляры без повреждений. Чтобы протестировать семена на всхожесть, подготовьте 5% солевой раствор и насыпьте в него посадочный материал. У вас взойдут зерна, которые осели на дно.

Теперь необходимо протравить семена. Возьмите:

1% марганцовку (1 г);
чистую воду (100 мл).
Ингредиенты смешайте и опустите зерна в раствор на 7-10 минут. Затем выньте, промойте под проточной водой и немного подсушите.

Схема посадки кукурузы

Есть несколько схем посадки растения. Для получения качественного урожая сейте реже: 30 х 70 см. Если вы предполагаете использовать культуру, как стену от ветра, то сейте ее чаще – 15 х 60 см. Желательно сеять сразу несколько рядков культуры для лучшего перекрестного опыления. также можно сажать кукурузу по схемам: 35 х 40-50 см или квадратно-гнездовым способом с интервалом в 45 см (в этом случае на 1 м² получится 9 растений).

Посев кукурузы

В каждую лунку кладите по 2-4 зернышка. Глубина их заделки зависит от влажности почвы и состояния посадочного материала. В теплую влажную землю набухшие семена с ростками заглубляют на 3-4 см. Твердые зерна можно заглубить до 7-10 см. Семена присыпьте грунтом и хорошо полейте.

ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД
После появления 4 настоящих листиков всходы необходимо проредить. Удаляйте самые слабые ростки.

Несмотря на то, что кукуруза неплохо переносит засуху, поливы ей все равно нужны, особенно в период цветения и формирования початков. Увлажняйте культуру по мере подсыхания почвы. И после каждого полива обязательно рыхлите междурядья, чтобы сохранить доступ кислорода к корешкам.

Овощные виды культуры формируют множество пасынков, которые забирают часть сил у растения, поэтому их необходимо аккуратно удалять. Оставляйте только по 2-4 крупных початка на кусте.

За теплый период кукурузу желательно дважды окучить.

Культура также нуждается в 2-3 подкормках. Первая подкормка проводится в начале активной фазы роста. Для этого вам понадобится настой коровяка или куряка. Во время цветения будут кстати минеральные удобрения.

Сбор урожая

Ранняя кукуруза созреет уже к середине августа, а в конце лета будут готовы и более поздние сорта. Зрелость початков определяется по цвету кукурузных рылец: при полном созревании они подсыхают и становятся коричневыми.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль