4 альтернативных способа заработка для музыкальных групп

4 альтернативных способа заработка для музыкальных групп

4 альтернативных способа заработка для музыкальных групп

Для многих не совсем форматных групп музыка является скорее статьей расходов, чем доходов. Если ты не собираешь хотя бы несколько сотен человек в каждом из крупных городов Украины и не являешься востребованным на днях рождения, свадьбах, похоронах и прочих мероприятиях корпоративного характера, заработать музыкой сложно не то что на машину — даже на велосипед. 

Но многие музыканты забывают о том, что доход можно получать не только в качестве гонораров за концерты, но и другими способами. Какими? Сейчас мы вам расскажем.

  1. Мерчик

Многие музыканты, продав в интернет-магазине три футболки и пять плакатов, теряют энтузиазм и желание таскать за собой в туры и на фестивали огромные сумки с этим всем хламом. Доказано практикой, что во время концертов мерч продается раз так в пять-десять активнее. Особенно если вокалист не забудет сообщить со сцены, где этот самый мерч можно купить. Не ограничивайтесь только футболками и плакатами. Значки, брелоки, наклейки, чашки, та, блин, даже трусы! Анализируйте свою аудиторию, создавайте опросы в социальных сетях, выясняйте, что именно с символикой группы заинтересует фанов сильнее всего.

4 альтернативных способа заработка для музыкальных групп
4 альтернативных способа заработка для музыкальных групп

  1. Цифровые продажи

Зачастую музыканты недооценивают сознательность своих поклонников. Многие забивают на цифровые продажи треков, альбомов и ди-джинглов на телефон. А ведь поклонникам приятно, когда у них вместо гудков звучит любимый трек, а на телефон он скачан не пиратским способом, а официально куплен в соответствующем магазине. Несколько постов в социальных сетях, призывающих фанов быть сознательными и покупать музыку, чтобы поддержать любимых музыкантов — и пара десятков, а то и сотен людей обязательно это сделают.

  1. Краудфандинг

Выпуск альбома — головная боль очень многих групп. Ведь зачастую запись, сведение, мастеринг и т.д. одного трека на хорошей студии — сумма, эквивалентная трети, а то и половине ее концертного гонорара. А для полноценного альбома таких треков надо хотя бы десять. И тут на помощь приходит краудфандинг. Все просто: люди, поддерживающие какую либо идею, финансируют ее, а потом получают бонусы от ее реализации. Соответственно, поклонники музыкантов вкладывают свои деньги в запись альбома, а потом получают от этого свои бонусы — от права послушать альбом первыми до эксклюзивного мерчика, которого больше нет ни у кого, и возможности сутки протусоваться с любимой группой. 

Если вы собираете деньги на запись альбома или съемку клипа таким способом, не забывайте все посчитать, чтобы дебет сошелся с кредитом и рассылка дорогих футболок и свитшотов в Казахстан не вогнала вас в еще больший минус. Лучше включить голову и придумать не материальные подарки, а призы, связанные с возможностью фанов потусоваться с любимыми музыкантами. Например, украинская группа «Фіолет» сгенерировала массу креативных бонусов для тех, кто вложится в финансирование записи их нового альбома «Aurora»:

  1. Meet&Greet

Распространенная практика на концертах большинства мировых звезд, имеющих мощную фан-аудиторию — билеты формата Meet&Greet, то есть предполагающие доступ к телу артиста и прочие бонусы. У музыкантов типа 30 Seconds To Mars или Tokio Hotel есть несколько видов — Silver, Gold, Platinum. Один предполагает общее фото, другой — личное селфи с артистом. Менее популярным группам не советуем так заморачиваться, однако можно ввести в продажу билеты в два-три раза дороже стандартных билетов в фан-зону, но дающие возможность раннего входа на площадку без очереди, присутствия на саундчеке, фото с музыкантами до того, как на них накинется вся толпа, и прочих бонусов. 

Напомним, что звезды украинского шоу-биза были в гостях нашей редакции вместе с мамами. Совместные интервью можно посмотреть по ссылке.

 

Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль