Нужно ли оплачивать опускные и больничные няне?

Каждый работодатель, нанимая домашний персонал, сталкивается с вопросом – как правильно оплачивать его работу? И речь идет не только о заработной плате, но и о работе в выходные дни, ночью, в неурочное время. Например, на форумах часто обсуждается вопрос, стоит ли оплачивать отпускные и больничные няне или домработнице.

Что говорит закон?

Согласно Трудового кодекса любой труд должен быть оплачен, в том числе это относится и к домашнему персоналу. По закону работнику положен ежегодный отпуск, а работа в выходные и праздничные дни, ночное время оплачивается по двойному тарифу. Однако на практике применяются более жесткие условия оплаты, не подтвержденные какими-либо официальными документами.

Во избежание недоразумений и взаимных претензий, все условия будущего сотрудничества необходимо оговаривать заранее. Строгих правил здесь нет и всё обсуждается индивидуально. Идеальным вариантом станет заключение двустороннего договора в письменном виде, где будут четко определены обязанности работника, оплата его услуг и ответственность. Но не все хотят или имеют возможность заключить официальный договор, чаще всего договоренности достигают в устном виде.

Агентство «Алада» рекомендует своим клиентам заранее продумывать требования к няне, домработнице или другому домашнему персоналу, не изменять их по своему усмотрению и соблюдать все договоренности. Работник должен четко представлять, за какие именно услуги и сколько он получит денежных средств за свой труд, сколько часов он должен отработать в день (месяц), положен ли ему отпуск и будет ли он оплачен.

Как оплачивать переработку?

При найме домашнего персонала на условиях почасовой оплаты всё довольно просто и понятно. Работник получает оплату за каждый отработанный час согласно заранее установленному графику. В данном случае любая переработка оплачивается на стандартных условиях.

Совсем другая ситуация возникает, если работник имеет фиксированный оклад. Здесь работа в сверхурочные часы может компенсироваться разными способами, в зависимости от предварительной договоренности. Есть несколько вариантов:

  • выплата денежной премии дополнительно к окладу;
  • использование системы взаиморасчета – работнику предоставляется возможность уйти пораньше или дается дополнительный выходной день;
  • работа в праздничные дни и ночные часы оплачивается по тарифу 1,5.

Можно конечно и попросту отказаться дополнительно оплачивать переработанное время, но тогда работник имеет полное право отказаться работать вне графика, ведь и у него могут быть свои планы на это время.

Кроме того, если нянечка или домработница по вашей инициативе задержались допоздна и общественный транспорт уже не ходит, оплата такси входит в ваши обязанности.

Платить ли отпускные домашнему персоналу?

Довольно часто работодатели отказываются оплачивать отпуск работнику, мотивируя это двойной нагрузкой – отсутствие помощники и финансовые затраты. Если работник трудится у вас всего пару часов в день 2-3 раза в неделю, то оплачиваемый отпуск ему не предоставляется. Однако при полной занятости наличие отпуска попросту необходимо. В первую очередь, это выгодно самому работодателю. Ведь отдохнувший человек будет намного лучше работать, да и хорошие взаимоотношения с персоналом ещё никому не помешали.

Другой вариант, когда работник должен уйти в вынужденный отпуск. Это происходит чаще всего в летний период, когда работодатели отправляются на отдых или отправляют своих непоседливых чад к бабушкам в деревню. Не оплатив персоналу хотя бы частично простой, вы рискуете по возращению начать его подбор заново. Ведь во время вашего отдыха людям тоже нужно на что-то жить, и они начинают искать себе другую работу.

Компромиссным вариантом станет оплата 50% от месячного оклада. Это позволит работникам дождаться вашего возвращения и не нанесет большого урона вашему бюджету.

Обязательные пункты в трудовом договоре

Стоит еще раз напомнить, что все нюансы трудовых отношений с работником лучше всего заранее отразить в договоре, где следует указать:

  • график работы – постоянный или гибкий;
  • заработную плату – почасовая, месячный оклад;
  • условия оплаты – раз в месяц/неделю, ежедневно;
  • отпуск – время, период, оплата;
  • больничные;
  • оплату переработанного времени – по стандартному или повышенному тарифу.

Взаимопонимание станет лучшим помощником в отношениях с домашним персоналом.

Если поиск няни или другого персонала доверить агентству, то вам не придётся вникать во все эти тонкости и ломать голову, как поступить. Именно компания по подбору домашнего персонала следит за правильным оформлением договора и соблюдением интересов всех сторон.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль