Геморрой: консервативное или хирургическое лечение?

Геморрой – патологические изменения в строении геморроидальных вен, характеризующиеся их расширением и извилистостью. Внешне напоминает узлы различных размеров.

К симптомам геморроя относятся кровотечения и боли, усиливающиеся при дефекации. Также отмечается наличие зуда и мокнутия в анальной области, больного тревожит постоянное чувство тяжести, ощущение инородного тела в заднем проходе. При откладывании визита к врачу заболевание может приобрести хроническую форму.

Лечение геморроя 1 стадии – процесс, требующий серьезного комплексного подхода, развивается в несколько стадий. Начальные этапы характеризуются незначительной выраженностью симптомов, практически не влияющих на общее самочувствие. При дальнейшем развитии отмечается ухудшение состояния больного в связи с усилением кровотечения, наличием постоянной болезненности геморроидальных узлов и их увеличением.

К лечению консервативными методами относят диету, общеукрепляющие процедуры, а также медикаментозную терапию с использованием специальных свечей, мазей, кремов. На ранних, неосложненных этапах заболевания, такой подход дает хорошие результаты и приводит к успешному выздоровлению больного.

На поздних стадиях развития заболевания применяются более радикальные методы лечения, к которым относят: лазерное удаление; диатермокоагуляция; метод криотерапии.

Все перечисленные способы относятся к малоинвазивным, то есть проводящимся с минимальным вмешательством в организм пациента.

Преимущества и недостатки лазерной методики

Лазерная геморроидэктомия приобретает все большую популярность среди малоинвазивных методов благодаря ряду преимуществ: не требует длительной подготовки больного; время на проведение операции – от 15 до 20 минут; отсутствует необходимость в восстановительном периоде; практически не сопровождается болевыми ощущениями, может проводиться под местной анестезией; минимальная потеря крови в процессе операции, отсутствие послеоперационных рубцов; избавление от сопутствующих нарушений.

Недостатков у данного метода немного, однако, следует остановиться и на них. К ним относятся: невысокая эффективность лазерной геморроидэктомии при наличии узлов больших размеров. В таком случае возможно неполное их удаление и последующий рецидив болезни; значительная стоимость процедуры. На лечение геморроя лазером цена несколько выше, чем на другие методы.

Современные методики в лечении геморроя позволяют подобрать способ, оптимально подходящий для каждого пациента индивидуально. Главное – не упускать время и пользоваться услугами профессионалов своего дела.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль