Ассортимент красивых тарелок: как сделать правильный выбор

 

 

Тарелки играют важную роль в процессе принятия пищи, так как практически любая трапеза осуществляется с использованием данного атрибута. От цвета, размера и вида тарелки зависит настроение приема пищи в целом. Так теплые цвета тарелок способствуют повышению аппетита, а холодные – его снижению. Однако самое важное –это форма и размер изделия. По форме тарелки делятся на мелкие и глубокие. Глубокие варианты предназначаются для принятия жидкой пищи, а мелкие – для всевозможных закусок и подачи вторых блюд. Объем глубокой тарелки колеблется от 250 мл до 500 мл и более.

 

Мелкие тарелки представляют собой плоские или полуплоские изделия диаметром от 17,5 до 24 мм. В зависимости от диаметра в мелкой тарелке могут быть поданы второе блюдо, пирожки, закуски или десерты. Десертные атрибуты кухонной утвари бывают полуплоскими, если они предназначаются для фруктов, конфет или печенья.

 

Существует большое разнообразие закусочных тарелок:

 

  • Кокиль. Похожа на раковину жемчужницы для подачи различных салатов, устриц, а также рагу;
  • менажница. Имеет отдельные отсеки, в каждом из которых может размещаться отдельный салат или другая закуска;
  • для рыбы. Предназначена для целой рыбы и имеет вытянутую форму длиной до 37 см и шириной до 26 см;
  • селедочница. Используется для селедки, различных рыбных консервов. По размерам больше тарелки для рыбы;
  • икорная. Для паюсной икры, размером не более 15 см в диаметре;
  • яичная. Для выкладывания яиц, имеет специальные углубления.

 

Десертные тарелки также делят на несколько видов:

 

  • блюдце. Плоская тарелочка чаще используемая как подставка под чашку горячим напитком;
  • розетка. Более глубокая, чем блюдце тарелочка, предназначенная для порции варенья, фруктового джема или меда;
  • креманка. Чаще глубокая небольшого размера тарелочка, в которую порционно помещают ягоды, желейные десерты, мороженое или фруктовые салаты.

 

Современные тарелки изготавливаются из различных материалов: фарфора, стекла или стеклокерамики.

 

Из фарфора тарелки получаются более изящными, но хрупкими, поэтому их чаще всего используют для праздничных обедов или по приходу желанных гостей. Стеклянные варианты идеально подходят для ежедневного использования, их удобно мыть в посудомоечной машине с использованием различных абразивных материалов.

 

Тарелки из стеклокерамики гораздо прочнее предыдущих вариантов, идеальны для использования в микроволновых печах. Однако их стоимость значительно выше.

 

В арсенале любой хозяйки должны быть все виды тарелок для различных жизненных ситуаций, при этом цветовая гамма зависит от предпочтений или интерьера столовых. На сайте http://freemarket.ua/home/posuda/tarelki/ данная продукция представлена в широком ассортименте.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль