Корпоративная форма и деловой этикет

Самая распространенная форма деловой одежды – это костюм. При том эта корпоративная форма одежды актуальна как для мужчин, так и для женщин. Женщинам, правда, можно носить платья строгого силуэта, а женщинам, не занимающим руководящие должности – однотонную юбку со светлой блузкой. Офисный корпоративный стиль не предусматривает ношение таких вещей, как джемпера, джинсов, свитера, кожаной одежды. В рабочей обстановке в деловом мире принято носить однотонные костюмы, выполненные в темных тонах. Черный костюм будет смотреться слишком официально, а светлый – слишком несерьезно.

Поэтому наиболее распространенные костюмы – темно-серые в полоску, которые подойдут для любого случая. Кроме того, не желательно надевать темные или пестрые рубашки. Лучше всего выбирать светлые сорочки, можно в полоску или едва заметную клетку. Для офисной обстановки галстуки предпочтительнее выбирать без узоров и не слишком яркие. Галстуки светлее рубашки в деловой моде также не приемлемы. Мужской галстук должен перекрывать ремень брюк на два сантиметра. Признак хорошего тона – когда манжеты рубашки на пару сантиметров выглядывают из-под рукавов пиджака, поэтому носить рубашки с короткими рукавами в офисе не принято. На мужских пиджаках нижняя пуговица должна оставаться расстегнутой, а вот женские жакеты больших размеров должны быть застегнутыми наглухо.

Практически ко всем костюмам любого цвета подойдет черная обувь. Коричневая обувь подходит только к одежде в бежево-коричневых тонах. Носки должны быть не броские, серые или черные, а коричневой одежде и обуви в коричневых тонах. Можно выбрать и другой цвет, но учтите, что тогда носки должны сочетаться по цвету с галстуком. Ремень нужно выбирать под цвет обуви. Покупая одежду для работы учтите, что в деловом мире ценится не то, насколько ваша корпоративная одежда отвечает моде, а качество, которому соответствует корпоративный стиль. При этом важна не только цена, но и опрятность одежды.

Понятие «женский деловой костюм», как корпоративная одежда впервые использовала Коко Шанель. В основе ее наряда лежал классический английский костюм с узкими лацканами и юбкой прямого кроя длиной ниже колена. Современный женский деловой костюм стал более демократичен и вышел за рамки понятие корпоративная униформа: теперь не обязательно надевать под жакет шелковую блузку, ее можно заменить топом, майкой или водолазкой, а длина юбки теперь может быть и немного выше колена. В деловой обстановке женщина обязана надевать колготки в любую погоду. Кроме юбок деловая женщина вполне может позволить себе носить строгие черные брюки из немнущейся ткани. В стиле корпоративная форма есть некоторые негласные запреты для женщин: нельзя носить слишком сексуальную одежду, слишком крупную и броскую бижутерию, металлические украшения и другие части гардероба должны совпадать по тону (серебро или золото). Так что корпоративная униформа в наше время превращается в практичый стиль, которому не чуждо слово мода.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль