Пластинки для зубов: главные вопросы

Пластинки для зубов: главные вопросы

Такие проблемы, как кривизна зубного ряда или неправильный прикус у детей сегодня встречаются очень часто. Эти дефекты могут стать причиной нарушения жевательных, речевых или других функций зубочелюстного аппарата, а также привести к психологическим проблемам, особенно в подростковом возрасте. К счастью, этого можно избежать, если своевременно обратиться к доктору и установить пластинку для зубов. Ортодонтические конструкции съемного типа способны быстро и безболезненно выровнять зубы, сделав улыбку красивой и здоровой.

5 вопросов о зубных пластинках

Пластинки для зубов — это системы, выполненные преимущественно из пластика. Их используют для исправления прикуса у подростков, а иногда пластины устанавливают и взрослым. Несмотря на широкую популярность и простоту таких конструкций, у пациентов, а если быть точнее — у их родителей, чаще всего, возникает масса вопросов касательно установки этого аппарата. Мы попробуем ответить на часто задаваемые вопросы о пластинках для зубов, а также детальнее поговорим о достоинствах и недостатках такого способа лечения.

  • Во сколько лет можно ставить?

    Многие специалисты сходятся во мнении, что оптимальный возраст для того, чтобы поставить пластинку — это 12-14 лет. Как видно на практике, челюсть, которая ещё формируется, лучше приспосабливается к ортопедической системе и быстрее принимает правильную форму. Иногда такую систему могут ставить и взрослым людям. Например, после ношения брекетов или если искривление незначительное.

  • Зачем нужны?

    Пластинки рекомендуют к установке, когда нужно изменить форму челюсти, скорректировать ширину нёба, предотвратить или же исправить искривление, придать улыбке эстетичности и закрепить уже имеющийся результат, например, после брекет-систем.

  • Какие бывают?

    Условно по типу крепления пластинки можно разделить на два вида: съемные и несъемные. Несъемные модели стоят дороже, но считаются более результативными. Достоинство съемных состоит в том, что их можно извлекать когда угодно, что значительно комфортнее и проще для пациента.

  • Как правильно носить?

    Для того, чтобы повысить эффективность лечения посредством пластинок, в период ношения следует соблюдать рекомендации ортондонта. Снимать их надо только для того, чтобы покушать или почистить зубы. Иногда это разрешается на время сна: всё зависит от поталогии. Также регулярно надо посещать лечащего врача, чтобы он мог контролировать прогресс и регулировать винт, если таковой предусмотрен в конструкции.

  • Какой срок ношения?

    Время лечения, как правило, определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от сложности конкретного клинического случая и других показаний, которые были выявлены врачом. Если брать усредненное значение, то период носки варьируется в пределах от 1 до 2 лет.

Для чтобы предупредить развитие кариозной болезни или возможного воспаления, необходимо своевременно чистить пластинку. Делать это лучше посредством геля и специальных щеточек, которые способны очистить даже труднодоступные места.

Источник: Zet3.com.ua

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль