Жаропонижающие препараты для детей:как не навредить ребенку, сбивая температуру?

Повышение температуры у детей встречается значительно чаще, чем у взрослых. Это связано с незрелой иммунной системой, которая только начинает укрепляться в процессе борьбы с вирусами и инфекциями. У маленьких детишек высокая температура может развиваться и без поражения патологической флорой, к примеру, при прорезывании зубов. В этом и сложность лечения ребенка – родителям самостоятельно трудно определить, по какой причине поднимается температура и какие жаропонижающие препараты для детей следует применять для улучшения состояния. Особенности использования лекарств в процессе лечения детей необходимо рассмотреть детальнее.

Почему температура повышается

Из-за неграмотности бытует мнение, что для ребеночка даже самое незначительное повышение температурного режима – зло и необходимо немедленно сбивать температуру до 36.6 любыми возможными средствами. Однако, это миф, который может негативно сказаться на формировании иммунитета ребенка.

Стоит помнить, что незначительное повышение до 37 градусов у маленьких детей без проявления других симптомов является нормой. Ничего делать в таком случае не нужно. Достаточно контролировать состояние и следить за показателями температуры. Таблетки в таком случае противопоказаны.

У ребенка от 6 месяцев до 2 лет в период прорезывания зубов температура может быть следствием как раз этого процесса. Если нет симптомов ОРВИ или других заболеваний, необходимо проверить, нет ли на подходе новых зубиков. Если ребенок переносит температуру нормально и ее значение не превышает 38 градусов, сбивать ее не нужно. Помощь ребеночку требуется лишь в случае ухудшения состояния, болей. Сиропы для снижения температуры в таком случае не только снижают температуру, но и улучшают состояние, снимают болевые ощущения. Нельзя давать лекарство только при болевом синдроме без температуры, устранять боль лучше другими методами.

При попадании в организм вирусов высокая температура является симптомом активации защитных сил организма. Если он не справляется, температурные показатели повышаются, в кровь выбрасывается интерферон, который активирует выработку Т-лимфоцитов. Повышение их количества помогает устранить клетки вирусов. При высокой температуре вирусы гибнут. Поэтому резкое увеличение температурных показателей – это хорошо, так как означает, что организм борется, формируется иммунитет. Сбить температуру слишком рано значит оставить организм без защиты, остановить природный процесс и позволить вирусу действовать, а также довести состояние до осложнений.

Правила безопасного использования

Однако лекарство всегда должно быть в аптечке у мамы. Использовать его необходимо при ряде условий:

  1. повышении температурного режима до 38.5 градусов и выше. Ребенок потеет, снижение температуры не происходит;

  2. если при высокой температуре у ребенка наблюдаются судороги, нарушения речи, координации движений, сбивать следует температуру даже при значениях 37.5 для предотвращения проявления опасных симптомов;

  3. общем ухудшении состояния на фоне повышения температуры.

Применение различных лекарственных средств в таких случаях оправдано при температуре даже 37.5. Использовать для лечения детей можно только фармацевтические препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Они изготавливаются в виде свечей и сиропов. Если у ребенка высокий риск развития аллергической реакции преимущественно лучше использовать лекарственную форму свечей. В аптеке представлено множество препаратов на основе этих действующих веществ.

Для снижения температуры при острых респираторных заболеваниях большой эффективностью зарекомендовали себя медикаментозные препараты на основании парацетамола. Дозировать вещество необходимо строго за возрастом и весом ребенка. Для этого на упаковке всегда имеется соответствующая таблица дозировки. Изменять дозирование, указанное в инструкции к тому или иному лекарству можно только после консультации с врачом. Лучше дать меньшее количество лекарственного препарата, чем больше.

Недостаточно просто дать ребенку жаропонижающее. Действие фармацевтических препаратов проявляется только при создании благоприятных условий. Ребенок должен много пить. Это способствует не только быстрому снижению температуры, но и выведению токсинов из организма. Лекарство быстрее всасывается из кишечника. На ночь лучше всего давать свечи, ведь они предотвращают резкое повышение температуры.

В комнате должен быть влажный воздух и температура 18-20 градусов. Сухой жаркий воздух может ухудшить состояние организма, привести к осложнениям в дыхательной системе и предотвращать нормальное снижение температуры даже после приема лекарственного препарата. Помещение необходимо часто проветривать, делать влажную уборку 2 раза в день.

Нельзя бесконтрольно принимать сразу несколько лекарственных средств сразу. Если вещество не действует, причина может быть в спазме сосудов. В таком случае нужно сразу обратится к врачу. Оправдано использование только одного препарата в течении нескольких часов.

Недопустимо использовать для детей аспирин и анальгин. У ребенка может развиваться сложная реакция, опасная не только для здоровья, но и для жизни.

Чем отличаются медикаменты

Как выбрать препарат? Для этого необходимо изучить принципиальные отличия в действии различных фармацевтических препаратов.

  • Ибупрофен обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающими свойствами. Одновременно проявляет действие на центральную и периферическую нервную систему, предотвращает выработку простагландинов, которые действуют на терморегуляцию.

  • Парацетамол не имеет противовоспалительного эффекта и является более действенным при вирусных заболеваниях. Начинает действовать после 40-50 минут и сохраняет температуру на одном уровне 4 часа.

  • Ибупрофен действует быстрее – 25-30 минут и сохраняет эффект на протяжении 6 часов. Купить оба лекарственных средства можно под разными торговыми названиями, при этом цена медикаментов зависит от производителя.

И в заключении хочется сказать, что детское жаропонижающее при грамотном использовании в конкретной ситуации может стать настоящим спасением. Для этого стоит соблюдать правила и не заниматься самолечением.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль