Правильное освещение экстерьера

Будь-то улица, площадка или территория загородного дома важно позаботиться не только о создании стильного светового дизайна, но и о безопасности и практичности. В первую очередь это касается свободной ориентации человека в пространстве, охранные функции, а также эстетическая красота.

Купить уличный светильник следует для того, чтобы обеспечить комфортное перемещение в темное время суток. Что же касается ландшафтного освещения приусадебной территории, то оно должно выполнять следующие функции:

  • практическое назначение;
  • правильное эстетическое оформление.

В целом, самым популярным приемом считается использование заливающего света. Обеспечить такой свет можно при помощи соответствующих прожекторов, которые размещаются на высоких опорах. Основная роль такого светового потока заключается в том, чтобы качественно осветить участок по всему периметру или же для подсветки вспомогательных территорий.

Хорошим решением станет включение прожектора на короткое время для создания световых навигационных дорожек, что особенно важно для въезжающих или выезжающих в пределах территории автомобилей.

Кроме заливающего света следует обеспечить экстерьер общим освещением. В классическом варианте для этого могут послужить фонарные столбы. Такие светильники, как правило, устанавливаются вдоль дорожек и у зоны отдыха/площадок.

Отдельного внимания заслуживает декоративное освещение. Чаще всего оно реализуется светильниками на солнечных батареях. Такие модели часто выполнены в виде фигур и статуэток, которые в дневное время украшают собой территорию, а в вечернее — создают теплую атмосферу.

Какой тип светильников выбирать для уличного освещения?

В зависимости от установки прибора различают следующие модели светильников для приусадебных территорий:

  • на вертикальной или подвесной опоре;
  • на фасаде зданий и сооружений;
  • на земле или грунте;
  • на несущих тросах.

С установкой на вертикальную опору считается самым распространенным типом приборов для улицы. Сам плафон может располагаться непосредственно на опоре или же быть подвешенным к ней при помощи кронштейна. Что же касается высоты расположения, то все варьируется в зависимости от модели и может быть в пределах 3 — 8 м.

Отдельное внимание при выборе светильника следует обратить на его практичность и надежность. Изделие должно быть долговечным, устойчивым к механическим воздействиям, а также с соответствующим уровнем пыле- и влагозащищенности.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль