Столовое серебро

Помните ли Вы, какие раньше были семейные традиции? А у меня рисуется образ семейного ужина в замке где-нибудь в Англии, длинный стол накрыт белоснежной скатертью и сервирован изысканной посудой из фарфора и столовым серебром.

И действительно, именно в Европе около пяти веков назад начали использовать серебряную посуду и серебряные чашки из серебра. Этот элемент сервировки показывал статус хозяев дома, поскольку позволить себе столовое серебро могли монархи и представители высшего общества. На приборах делали гравировку фамильных гербов, хранили и передавали из поколения в поколение как семейную реликвию. Фамильное столовое серебро продавали только при самой большой нужде в средствах.

На Руси ели и пили на серебре только члены княжеского рода. Однако, использование серебра издавна закрепилось в церковных обрядах крещения и причастия, а для украшения икон делали серебряные оклады с драгоценными камнями. Во время правления Петра Великого использование столового серебра пришло в дворянские семьи, а чуть позже и в купеческие. Со временем богатые горожане стали пользоваться столовыми приборами из серебра. В дореволюционной России даже не представляли, как столовые приборы могут быть изготовлены из алюминия.

Сейчас, когда идея советского равенства осталась в прошлом, стали возобновляться старые традиции.

Так столовому серебру снова уделяют внимание приверженцы установления семейных традиций. Столовое серебро выбирают не столько для красоты, сколько для обозначения положения в обществе и стиля хозяев дома. Набор столового серебра или единичный предмет из серебра являются результатом ювелирной работы, поэтому эти вещи всегда будут эксклюзивными.

Прикосновение к столовому серебру порождает массу приятных ощущений, не зря столовые приборы стали неотъемлемым атрибутом торжественного застолья. А если изделия из серебра будут присутствовать при каждом приеме пищи, то семейный ужин будет пронизан ощущением доброты, тепла и уюта и запомнится Вашим детям, которые будут чтить эту традицию и передавать по наследству вместе со столовым серебром.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль