Интервью со звездами

Развивающие игрушки для малышей до 2 лет: какие они бывают, и в чем их польза

Источник фото: http://detkambest.ru

До двух лет малыш еще только учится воспринимать мир и только начинает с ним взаимодействовать. Именно поэтому основная задача таких игрушек – помочь младенцу обрести важнейшие навыки этого взаимодействия с окружающим миром. Это различие и понимание форм, цветов, звуков, вкусов, фактур.

Основные виды игрушек для деток до 2 лет

Погремушки

Игрушка, которую можно давать малышу в руки уже со второго месяца жизни, развивает у малыша хватательный рефлекс, бодрит его, развивает реакцию на звуки разного характера. Кроме того, погремушка – отличный способ переключить внимание ребенка, когда он капризничает (но этим приемом сильно увлекаться не стоит).

Мобиль для кроватки

Для самых-самых маленьких такая развивающая игрушка, как мобиль, является особо полезной:

  • помогает малышу учиться различать фигуры и цвета;
  • способствует развитию концентрации на каком-то предмете;
  • за счет того, что игрушки висят чуть выше, чем малыш мог бы их достать, ребенку становится интересно, что происходит вокруг, вне кроватки.

Мобиль актуален для деток от рождения и до 1 года, пока они лежат в кроватке и еще относительно мало двигаются. Рекомендуется, чтобы игрушки были несложных форм и контрастные, но цвета не должны быть раздражающими или ядовитыми.

Мягкие книжечки

Мягкие книжки отлично развивают тактильное и зрительное восприятие мира, помогают выработать хватательный рефлекс и моторику рук. К тому же, если ваш малыш полюбит свою книжечку, в дальнейшем, это будет способствовать возникновению интереса к чтению, причем на эмоциональном уровне (любимая игрушка детства, приятные воспоминания, приятный эмоциональный опыт).

Сортеры

Когда малыш уже начинает ползать и может сидеть, вполне полезным будет для него сортер. Он помогает развить восприятие форм, цветов, текстур, моторику рук, логику и концентрацию. Найти нужное отверстие для той или иной фигуры – своеобразная логическая задача, которая требует концентрации, а также активного пространственного и логического мышления. Возможно, ребенок не сразу будет использовать сортер по назначению, но, рано или поздно, он придет к этой игре.

Пирамидки

Подобно сортеру, пирамидка тоже помогает научиться воспринимать цветовую палитру, геометрические фигуры, развивает тактильное восприятие и пространственное мышление. Пирамидка направлена не столько на логику, сколько на развитие эстетического перфекционизма: у малыша, со временем, скорее всего, возникнет желание собрать фигурки в правильную пирамидку.

Источник: https://besmart.ua/

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль