Компрессионные чулки: предназначение и виды

Компрессионные чулки относятся к лечебному белью. Они изготавливаются из эластичного трикотажа специального плетения. Врачи назначают носить изделия при заболеваниях венозной системы, а также в профилактических целях. Купить качественные компрессионные чулки нужно на https://ortosalon.ua/kompressionnye-chulki/.

Лечебный эффект

Компрессионное белье, как дополнительный каркас, поддерживает расширенные вены, сжимает их, возвращает в первоначальное состояние. Просвет сужается, застоявшаяся кровь отталкивается от венозных стенок и вынуждена продвигаться дальше по кровеносному руслу.

Скорость оттока венозной крови в ногах увеличивается. Кровообращение постепенно улучшается, что препятствует возникновению тромбов.

Терапевтическое действие белья обеспечивается разной степенью давления на ноги. На лодыжку приходится 100% компрессии, на голень — 70%, к бедру уменьшается до 50%.

Виды чулок

Давление лечебного трикотажа измеряется в ртутных столбиках. Выделяют 4 класса компрессионных чулок:

  • 1-й – используют как профилактическое средство, назначают беременным женщинам, спортсменам;
  • 2-й – применяют при первых признаках варикоза и тромбофлебита;
  • 3-й и 4-й – при тяжёлых патологиях вен.

Заказав компрессионные чулки на https://ortosalon.ua/ вы защитите свои ноги от усталости, отечности, болевых ощущений.

Компрессионные чулки могут быть мужскими и женскими. Основное отличие – внешний вид. Женское бельё, предназначенное для ношения с платьями и юбками, имеет разное дизайнерское решение. Ориентируясь на время года и погоду, выбирают чулки с открытым или закрытым носком, тонкой и плотной текстуры.

Правильный выбор и ношение

При приобретении компрессионных чулок рекомендуется изучить их маркировку. В ней должны быть указаны данные: о производителе, используемом материале, классе, размере, требованиях по уходу. Лечебное бельё изготавливается только из натурального хлопка, лайкры, нейлона, микрофибры. Обратите внимание на дату производства. В невскрытой упаковке бельё не теряет бандажных свойств в течение 5 лет с даты изготовления.

Компрессионный трикотаж не натягивают поверх обычных чулок или колготок, лечебный эффект при этом снижается. Надевают их утром, сразу после сна, пока не появились первые отёки, в положении лёжа. В таком состоянии фиксируется оптимальное расположение вен. Применение резиновых перчаток снизит риск повреждения чулок.

Качественные изделия при носке полгода сохраняют свои функции.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль