Полезное

Интервью со звездами

Что такое гормон беременности

Во время беременности гормональный фон женщины претерпевает значительные изменения, связанные с зарождением новой жизни. Один из главных гормонов, благодаря которому беременность поддерживается, — это прогестерон.
При недостатке этого вещества, вырабатываемого надпочечниками и яичниками, беременность наступить не может, поэтому малое количество прогестерона является одной из причин бесплодия. При оплодотворении яйцеклетки уровень прогестерона также очень важен.

Первые недели беременности она поддерживается за счет гормонов, вырабатываемых организмом матери. Постепенно к этому подключается плацента и количество прогестерона в организме женщины увеличивается почти в 15 раз в сравнении с обычным состоянием.

Гормон беременности не только способствует закреплению плодного яйца, но и влияет на состояние нервной системы, подготавливая женщину к будущему материнству. Количество прогестерона контролируется на протяжении всей беременности, так как его снижение может свидетельствовать о риске ее прерывания или о задержке развития плода. Также по количеству прогестерона судят о состоянии плаценты в третьем триместре.
С достижением его максимального уровня начинаются схватки и ребенок появляется на свет.

Несмотря на все свои положительные свойства, увеличившийся прогестерон при беременности влияет на состояние женщины не только положительно. Есть мнение, что именно этот гормон виновен в состоянии плаксивости, свойственном некоторым во время беременности. Также он способствует появлению сонливости, изжоги, тошноты и других не слишком приятных признаках беременности.

Способствует увеличению прогестерона прием витаминов Е и В, именно поэтому многим женщинам прописывают фолиевую кислоту, помогающую поддерживать должный уровень прогестерона при беременности до начала созревания плаценты. Также существуют специальные медицинские препараты, представляющие собой синтетические аналоги прогестерона, назначаемые при его недостатке.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль