Что такое хирургический аборт

Хирургический аборт, несмотря на существующие менее травматичные методы (медикаментозный аборт или вакуумная аспирация), был и остается наиболее распространенным способом прерывания нежелательной беременности. Так что же такое хирургический аборт и какие он несет последствия?

Проблема хирургического аборта по-прежнему остается актуальным вопросом современной медицины, несмотря на обширное развитие средств контрацепции. Сама процедура получила название «кюретаж» или «выскабливание». В отличие от медикаментозного и вакуумного аборта, хирургический проводится в стационаре под местным или общим наркозом и зачастую приводит в осложнениям.
Чтобы избежать осложнений, перед проведением аборта назначают медицинское обследование. Как правило, выполняют исследование крови на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и сифилис, анализ мазка из влагалища, УЗИ полости матки, определение группы крови и резус-фактора. При отсутствии противопоказаний, исходя из данных исследований, выбирается способ обезболивания.

Хирургический аборт выполняется на сроках 6-12 недель, в среднем на операцию уходит двадцать минут. В ходе ее проведения разрушаются ткани плодного яйца, а затем удаляются путем выскабливания из полости матки. Предварительно врач открывает канал шейки матки с помощью металлических расширителей. С помощью острой кюретки, удаляются разрушенные ткани плодного яйца. Прежде чем завершить операцию, доктор должен убедиться в том, что из матки полностью удалено содержимое. Для этого может быть использована дополнительная процедура – вакуум-аспирация.

Эффективность метода хирургического прерывания беременности составляет 97%. Однако не исключены случаи повторного вмешательства. Аборт может вызывать большое количество осложнений, поэтому данное хирургическое вмешательство – высокий риск для женского здоровья. Задача врача – свести риск осложнений к минимуму.

Наиболее распространенные осложнения после хирургического аборта:

— аллергические реакции на анестезию;
— травмы эндометрия и матки;
— воспалительные процессы и инфекционные заболевания органов малого таза;
— бесплодие;
— перфорация полости матки, данное осложнение может привести к обильному кровотечению;
— цервикальная недостаточность;
— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;
— неполное удаление тканей плодного яйца (в данном случае проводится повторная чистка).

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль