Как определить срок беременности

Врач в соответствии со сроком беременности назначает необходимые анализы и обследования, следит за внутриутробным развитием малыша и может вовремя заметить возможные патологии в развитии беременности и физическом состоянии ребенка. Поэтому, очень важно правильно рассчитать срок беременности.

Определить срок беременности можно по овуляции и дате зачатия ребенка. Овуляция представляет собой период менструального цикла, во время которого может наступить зачатие ребенка. Этот период у женщин происходит в середине менструального цикла (не ежемесячно). В случае если 35-дневный менструальный цикл, то овуляция наступит на 17-18-й день цикла. Если же менструальный цикл составляет 28 дней, то произойдет овуляция примерно на 14-й день. Отсчет срока беременности начинается со дня овуляции.
Самый простой способ определения срока беременности – это применение формулы Негеле. Данный способ используется для определения срока родов. Чтобы узнать срок необходимо от первого дня последней менструации вычесть три месяца и прибавить семь дней. Основываясь на полученную дату родов можно вычислить срок беременности.

Определить срок беременности можно с помощью гинекологического осмотра. Гинеколог определяет срок беременности на основании размера матки. Например, в 4 недели беременности размер матки сравним с куриным яйцом. Кроме того, опытный гинеколог может с легкостью установить срок беременности с точностью до дня в результате влагалищного обследования. При этом, срок беременности позднее 8-13 недель установить на основании размера матки сложно, ввиду того, что начиная со второго триместра беременности у женщин, находящихся на одинаковом сроке размер матки может существенно отличаться.

Определить срок беременности можно по первому шевелению будущего ребенка. Первородящие женщины ощущают первые шевеления на 20-ой неделе беременности. Повторнородящие чуть раньше – примерно в 18 недель. Гинекологи рекомендуют будущим мамам запомнить дату первого шевеления и заносят ее в диспансерную карту беременной. При определении срока беременности и даты родов это играет важную роль. Например, чтобы определить дату родов следует к дате первого шевеления прибавить 4,5 месяца, для повторнородящих необходимо прибавить 5 месяцев.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль