Полезное

Интервью со звездами

Как перестать чихать

Чихание – это нормальный и даже необходимый очистительный процесс организма. Нос выполняет функцию некого фильтра. Когда вместе с воздухом вдыхаются частички пыли, то можно ощутить щекотание: нервные окончания раздражаются и с сильным потоком воздуха полость носа очищается. Поэтому после чихания человек чувствует приятное ощущение легкости.

Важно определить причину, по которой появляется чихание. Если оно вызвано реакцией на загрязненный воздух, то останавливать его не нужно − это нормальный очистительный процесс организма. Чихайте на здоровье! Лучше по возможности быстрее покинуть место, где вы находитесь. Если находитесь в помещении, выйдите на свежий воздух, и чихание прекратится. Чихание может быть следствием аллергической реакции организма на тополиный пух, шерсть домашних животных, запах духов пыль и т.д. Необходимо выявить провоцирующий аллерген и постараться впредь его избегать. В продаже есть много препаратов против аллергии, но не стоит злоупотреблять ими. Лучше обратится к врачу аллергологу, он подберет препарат индивидуально.
Если все такие простудились, то чихание вызвано вирусами и бактериями, попавшими в организм. В этом случае по назначению врача принимаются противопростудные, противовирусные препараты. Не забывать при чихании использовать носовой платок, чтобы вирусы не распространялись в воздухе, заражая окружающих людей.

У некоторых людей чихание появляется даже при изменениях температуры воздуха или от лучей солнца: ультрафиолетовые солнечные лучи раздражают рецепторы обоняния.

Чихание естественно сопровождается коротким звуком, как хлопушка: у одних это получается громко и от души, другие издают тихий, глуховатый и даже звонкий звук. Это может быть довольно-таки забавно и потешить окружающих.

Но не в любой обстановке это будет уместным, к примеру: на важном заседании или собеседовании. Тогда, несомненно, нужно предпринять меры. Если появилось щекотание в носу предшествующее чиханию: попробуйте сдавить двумя пальцами крылышки носа и немного помассировать их или попробуйте круговыми движениями потереть переносицу носа. В крайнем случае попробуйте «чихнуть в себя» — звук получиться глухой, и это не привлечет много внимания.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль