Как убрать натоптыши на ногах

Натоптыши на ногах представляют собой уплотнения кожных покровов на стопе. Как правило, они вызывают дискомфорт (боль, жжение при ходьбе), поэтому требуют обязательного удаления.

Эффективно помогают ванночки для ног с добавлением пищевой соды (на литр воды – четверть столовой ложки соды). Это позволяет распарить кожу ног, что в дальнейшем способствует более легкому удалению уплотнений. После процедуры следует приложить лист алоэ (сочной срезанной стороной к пораженному участку) и оставить на всю ночь. На утро размягченные натоптыши без каких-либо усилий срезаются или соскабливаются специальными инструментами для педикюра.
Также помогает прикладывание лимонной дольки на распаренную кожу ног, после чего уплотненная кожа стоп легко удаляется без боли.

В борьбе против натоптышей помогает луковая маска. Для ее приготовления необходимо взять луковицу, разрезать ее и разделить на отдельные лепестки. Приложить эти лепестки на кожу ног и накрыть полиэтиленовой пленкой. По истечении шести часов (или на утро) соскоблить натоптыши и смазать питательным и смягчающим кремом.

Можно обильно смочить хлопчатобумажные носки в растительном масле (подсолнечном, оливковом), надеть их на ноги, сверху обмотать пакетом, надеть еще пару носков и оставить масляную маску на ночь. Утром натоптыши с легкостью удаляются кусочком пемзы.

Прополис является эффективным народным средством против натоптышей. Для получения результата необходимо растолочь прополис и приложить к кожным уплотнениям. Можно забинтовать ступни или надеть носки. Перед сном рекомендуется убрать прополисную маску, распарить ноги в горячей воде и повторить процедуру. Через неделю натоптыши полностью исчезнут.

Чтобы предотвратить появление натоптышей, рекомендуется регулярно ухаживать за ногами, систематически проводить косметические процедуры, выбирать удобную обувь (желательно с ортопедическими стельками). Очень часто именно неудобная обувь или слишком высокий каблук становятся причиной образования уплотнений на стопах.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль