Последствия абортов

К сожалению, медикаментозное прерывание беременности хирургическим путем является одним из наиболее распространенных методов регулирования рождаемости во всем мире. На сегодняшний день статистика очень печальна, ведь в нашей стране лишь одна беременность из трех заканчивается родами. Аборт является не только физической, но и тяжелой биологической и психологической травмой, после которой возникает вопрос: «А смогу ли я в дальнейшем иметь детей?».

Так как операция производится практически «вслепую», это может привести к нарушению функции матки и формированию рубцов. Так как во время аборта травмируется шейка и тело матки, может возникнуть нарушение менструального цикла и, соответственно, бесплодие.

Особую опасность аборт представляет для еще нерожавших женщин. Извлечение плода хирургическим путем существенно сказывается на перестройке всего организма, которому требуется, как правило, больше года на полное восстановление и реабилитацию. Согласно статистике, каждая четвертая нерожавшая женщина впоследствии не может иметь детей. Поэтому всегда есть вероятность никогда не стать матерью и не нянчить своего малыша. Если вы хотите впоследствии иметь полноценную семью, приложите максимальные условия, чтобы не наступила нежелательная беременность.

Среди других последствий аборта специалисты выделяют возможность развития неврологических расстройств, самопроизвольные аборты, развитие внематочной беременности и нарушение процесса вынашивания последующей беременности.

Самое страшное последствие аборта – нарушение целостности стенок матки и ее разрыв. Это может привести к воспалению брюшины — перитониту. Значительно более серьезную опасность представляет занос инфекции в матку во время проведения аборта. Если бактерии проникнут в матку, велика вероятность воспаления матки, придатков и яичников. Чаще всего инфекция проникает из влагалища после раскрытия матки.

Во время аборта используются расширители, впоследствии это может повлечь за собой недостаточное смыкание шейки матки. Шейка представляет собой массу цилиндрических и кольцевидных мышц, которые при насильственном расширении иногда растягиваются и рвутся. В дальнейшем это может привести к снижению запирательной функции, а соответственно к выкидышам на более поздних сроках 18-24 недели.

Увеличивается риск образования опухолей шейки матки, самой матки и молочных желез.

Ну и напоследок, используйте грамотно современные методы контрацепции.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль