Как исправить прикус у взрослого

Юные годы уже прошли, а вы так и не решились или не нашли время исправить кривизну зубов или неправильный прикус? Не беда! Современные ортодонтические методы позволяют сделать зубной ряд идеально ровным независимо от возраста пациента. Расскажем подробно, как и какими способами происходит исправление прикуса у взрослых.

Неправильный прикус: какой он бывает?

Улыбка считается красивой, когда зубы не только здоровые и белые, но также ровные и симметрично стоящие в зубной дуге. Любое смещение или нарушение порядка делает их внешний вид неэстетичным, а к тому же может существенно влиять на функционирование и механизм взаимодействия челюстей, мешать жеванию и речи, привести к патологической стираемости эмали. Такого рода аномалии стоматологи называют неправильный прикус – это асимметричное расположение зубов верхней и нижней челюстей относительно друг друга. Всего различают 5 аномальных видов прикуса:

  • Дистальный;
  • Глубокий;
  • Мезиальный;
  • Перекрёстный;
  • Открытый.

К их числу относятся также некоторые дефекты, имеющиеся при нормальном смыкании зубов: дистопия, скрученность, тремы, диастема.

Если ранее считалось, что неровные зубы исправляют только детям, то сегодня возраст не является помехой для того, чтобы привести свою улыбку в порядок. Бесспорно, чем раньше заняться этим вопросом, тем меньше времени и усилий уйдёт на достижение желаемого результата. Ведь детские зубы, не успевшие плотно «укорениться», более податливы к исправлению. Но однозначно принцип «кто не успел, тот опоздал» уже не актуален. Ежедневно можно встретить взрослых людей, использующих те или иные средства для коррекции зубов.

Как исправить неправильный прикус?

В зависимости от сложности возникшей проблемы нарушения прикуса можно исправить двумя способами: хирургическим и нехирургическим. Наиболее тяжёлые и запущенные ситуации, где присутствуют врождённые аномалии зубочелюстной системы, дисплазия подбородка, ярко выраженная асимметрия лица и прочее, безусловно, требуют хирургического вмешательства. После этого дополнительно может понадобиться ортодонтическая коррекция. Что касается перечисленных выше дефектов, все они корректируются безоперационными методами, которые стоит рассмотреть детально.

Методы исправления прикуса:

Брекеты. Это всем известный и наиболее популярный метод коррекции зубных неровностей. Несмотря на разнообразие видов брекет-систем и способов крепления, принцип их действия один – дуга, проходящая по зубному ряду и фиксирующаяся на каждом зубе специальной скобой, медленно (не менее года) сдвигает зубы в необходимом направлении. Брекеты имеют как достоинства, так и недостатки, но они обладают наибольшей эффективностью.

Капы. Имея схожесть с боксёрскими капами, ортодонтический вариант представляет собой силиконовые накладки на зубы верхней и нижней челюсти. Существуют две разновидности кап: трейнеры (используются в основном только во время сна) и элайнеры (круглосуточное использование, за исключением чистки зубов и приёма пищи). В случае использования кап исправление прикуса может длиться годами, а серьёзные неровности вовсе не устранятся.

Виниры. Это альтернативный способ, который позволяет буквально за 1-2 визита к стоматологу получить идеальную улыбку. Виниры – это тонкие керамические накладки, имитирующие родную эмаль зубов. С их помощью можно исправить мелкие дефекты (сколы, трещины, небольшую скрученность), а также скорректировать форму и цвет зубов. Саму проблему они не устраняют, а лишь маскируют. Однако сногсшибательный эффект от их установки принёс винирам невероятную популярность.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте apollonia-dental.com.ua. Как видите, сегодня в любом возрасте даже для самого непростого случая найдётся оптимальное и эффективное решение. Главное — решиться, найти время на визит к врачу — например, в клинику «Аполлония» в Киеве — и начать путь к своей идеальной улыбке.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль