Чем фарфоровая посуда отличается от керамической?
Современную посуду делают из самых разных материалов, но все же на протяжении веков самыми востребованными остаются керамика и фарфор. Несмотря на огромную популярность, многие до сих пор не знают, что лучше: купить фарфоровую посуду или керамическую. А все потому, что не понимают разницы между ними.
Из чего делают керамическую и фарфоровую посуду?
Керамику и фарфор делают из одного и того же материала. По сути, фарфор — это также керамика, но более изящная и тонкая. Все керамические изделия изготавливают из глины, в которую добавляют различные материалы, а затем поддают обжигу. Разные виды керамики могут отличаться химическим составом, способом обжига, а также пористостью материала, способностью пропускать воду.
Особенности керамической посуды
Керамическая утварь в разные века пользовалась популярностью, благодаря своей функциональности, практичности и оригинальности. Керамика, по сравнению с фарфором, более пористая, поэтому ее принято покрывать слоем глазури, что придает изделиям особую нотку шарма.
Утварь из керамики подходит для ежедневного использования. Ее можно ставить в холодильник и использовать в микроволновках, однако резкие перепады температур могут нарушить структуру материала и вызвать трещины.
Преимущества:
- крепче фарфора;
- более доступная цена;
- неприхотливость в уходе;
- экологичность.
Недостатки:
- имеет грубоватый вид;
- со временем на поверхности появляются мелкие трещины;
- впитывает запахи пищи.
Особенности фарфоровой посуды
Посуда из этого материала выглядит изящно и всегда считалась элитной. Чтобы понять, что перед вами: именно он, а не другой материал, достаточно поднести изделие к свету. Настоящий фарфор просвечивается на солнце или под лампой. А если слегка постучать по нему — издаст нежный звон. Одно из уникальных свойств такой утвари — способность долго сохранять температуру пищи.
Преимущества:
- термостойкость;
- экологичность;
- разнообразие дизайнерских решений;
- долго сохраняет блеск.
Недостатки:
- хрупкость;
- дороговизна.
В элитных ресторанах блюда заказчикам обычно подают в изящной фарфоровой посуде. Сервизы из этого материала как семейные реликвии хранятся во многих домах и выставляются на стол в самых торжественных случаях. Керамика — более заурядный вариант, который, однако, идеален для ежедневного использования. Выбирая между керамикой и фарфором, в первую очередь следует определиться — для каких целей нужна посуда.