Интервью со звездами

Чем фарфоровая посуда отличается от керамической?

N70981

Современную посуду делают из самых разных материалов, но все же на протяжении веков самыми востребованными остаются керамика и фарфор. Несмотря на огромную популярность, многие до сих пор не знают, что лучше: купить фарфоровую посуду или керамическую. А все потому, что не понимают разницы между ними.

Из чего делают керамическую и фарфоровую посуду?

Керамику и фарфор делают из одного и того же материала. По сути, фарфор — это также керамика, но более изящная и тонкая. Все керамические изделия изготавливают из глины, в которую добавляют различные материалы, а затем поддают обжигу. Разные виды керамики могут отличаться химическим составом, способом обжига, а также пористостью материала, способностью пропускать воду.

Особенности керамической посуды

Керамическая утварь в разные века пользовалась популярностью, благодаря своей функциональности, практичности и оригинальности. Керамика, по сравнению с фарфором, более пористая, поэтому ее принято покрывать слоем глазури, что придает изделиям особую нотку шарма.

Утварь из керамики подходит для ежедневного использования. Ее можно ставить в холодильник и использовать в микроволновках, однако резкие перепады температур могут нарушить структуру материала и вызвать трещины.

Преимущества:

  • крепче фарфора;
  • более доступная цена;
  • неприхотливость в уходе;
  • экологичность.

Недостатки:

  • имеет грубоватый вид;
  • со временем на поверхности появляются мелкие трещины;
  • впитывает запахи пищи.

Особенности фарфоровой посуды

Посуда из этого материала выглядит изящно и всегда считалась элитной. Чтобы понять, что перед вами: именно он, а не другой материал, достаточно поднести изделие к свету. Настоящий фарфор просвечивается на солнце или под лампой. А если слегка постучать по нему — издаст нежный звон. Одно из уникальных свойств такой утвари — способность долго сохранять температуру пищи.

Преимущества:

  • термостойкость;
  • экологичность;
  • разнообразие дизайнерских решений;
  • долго сохраняет блеск.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • дороговизна.

В элитных ресторанах блюда заказчикам обычно подают в изящной фарфоровой посуде. Сервизы из этого материала как семейные реликвии хранятся во многих домах и выставляются на стол в самых торжественных случаях. Керамика — более заурядный вариант, который, однако, идеален для ежедневного использования. Выбирая между керамикой и фарфором, в первую очередь следует определиться — для каких целей нужна посуда.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль