Интервью со звездами

Насколько это опасно, если женщина теряет вес при беременности

Обычно молодых мам интересует, сколько можно набрать за беременность, поскольку вес прибывает невероятно быстро. Но порой случается иначе: масса начинает уходить. Опасна ли подобная ситуация и что делать будущей маме, которая теряет вес при беременности, рассказываем в статье.

Потеря веса на ранних сроках вынашивания ребенка

Отметим, что в течение первого триместра будущие мамы набирают наименьшее количество килограмм – всего 1-2. Сколько можно набрать за всю беременность, можешь узнать у личного врача или на сайте yamama.club. Помни, что этот показатель индивидуален для каждой женщины.

Что же касается снижения массы в первом триместре – это не повод для тревоги. Наиболее распространенные причины потери килограмм:

  • Токсикоз и плохой аппетит из-за тошноты. Если регулярно возникает рвота, она помешает усвоению ценных калорий и питательных веществ.
  • Здоровое питание и спорт, которым уделяют внимание будущие мамы, также могут заставить организм сбросить лишние запасы жира.

Но если ты теряешь объемы из-за строгой диеты или интенсивных тренировок, или вес уходит очень быстро – посети врача. Он точно посоветует забыть о диетах и изнурительных занятиях в спортзале, и назначит диагностику. Возможно, потерю веса при беременности провоцирует скрытое заболевание – гиперемезис или дисфункция щитовидной железы. В последнем случае придется пройти лечение, иначе повысится риск развития патологий у ребенка.

Потеря веса на поздних сроках вынашивания малыша

Сбросила несколько килограмм в первом триместре? Все хорошо, малыш еще доберет вес. Но если масса тела уменьшается на втором и третьем триместре – стоит отправиться к врачу.

Если набор веса при беременности остановился или снизился всего на 400-800 г, причина может быть самой безобидной – колебание уровня воды в организме. Например, ты отказалась от соленой еды и вода быстро вышла из организма, а весы сразу показали минус 1 килограмм. Более опасные причины подобного симптома:

  • плохой рост ребенка – врач должен установить, почему так происходит;
    маленькое количество околоплодных вод;
  • гипертония, спровоцированная развитием малыша;
  • преэклампсия – опасное осложнение, которое сопровождается повышением давления и отеками.

Откажись от идеи самостоятельно ставить себе диагноз. Обратись к врачам и пройди диагностику, чтобы понять, почему худеешь на поздних сроках.

Что делать будущей маме, которая теряет массу

Наверняка, врач сказал, сколько тебе можно набрать за беременность. Если ты не набрала минимума от нормы, следует пройти лечение причины потери веса. Чтобы убедиться, что мама и ребенок получают достаточное количество питательных веществ, пройдись по следующим пунктам:

  1. Принимаешь витамины для мам? Если тошнит от витаминов, попроси врача препараты с низким содержанием железа или вовсе без него. Этот минерал может повышать интенсивность токсикоза и тошноты.
  2. Регулярно питаешься? Совсем не нужно лопать огромные порции борща и картошки с котлетой. Если тошнит или часто возникает рвота, старайся кушать часто, но маленькими порциями. Помни, что пустой желудок – причина тошноты. Также тошноту вызывает низкий уровень сахара в крови, побороть который помогут перекусы из фруктов, овощей, йогурта.
  3. Пьешь воду? Рвота провоцирует обезвоживание и потерю веса при беременности. Поэтому сейчас нужно выпивать 2-3 литра чистой воды.
  4. Сколько времени спишь? Полноценный отдых, сон и избегание стресса – факторы, способные повысить аппетит.
  5. Используешь средства против тошноты? Речь не о таблетках, а об имбире и акупрессурных браслетах. Имбирные конфеты или чай – лучшее средство от токсикоза. Эффективность браслетов вызывает сомнения, но женщины утверждают, что они успешно работают.

Вполне возможно, что ты придумаешь личный метод набора веса при беременности.

Заключение

Теряешь вес при беременности? В первом триместре причиной похудения может стать токсикоз, поэтому волноваться не стоит. Если же килограммы уходят на поздних сроках – поспеши к врачу. Специалист проведет диагностику и определит точную причину проблемы, а также назначит эффективное лечение. И помни, что волнение – это еще один жиросжигатель. Поэтому keep calm!

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль