Интервью со звездами

Шрамы от прыщей: полное руководство по их лечению

Yes

Шрамы от прыщей: полное руководство по их лечению

Шрамы от прыщей заставляют смущаться вашей кожи? Решение есть!

В то время как некоторым людям повезло иметь прыщи, которые приходят и уходят, не оставляя следов, другие остаются с визуальными напоминаниями о своих прошлых прорывах, которые могут нанести реальный эмоциональный урон.

Как будто прыщи не достаточно плохие сами по себе, шрам, который развивается после, может потребовать недель или месяцев, чтобы справиться с ним — если он вообще исчезнет, как отмечают специалисты.

Если вы думаете, что нет надежды, подумайте еще раз. Положительным моментом является то, что многие методы лечения могут удалить или уменьшить выраженность этих шрамов, делая их менее заметными и помогая вам обрести уверенность в себе.

Причины появления

Почему у некоторых людей есть шрамы от прыщей, а у других нет? Причины могут быть разными, но генетика является одним из факторов риска. Если ваш родственник сражается со шрамами от угревой сыпи, вы, вероятнее всего, тоже к этому придете, согласно Американской академии дерматологии (ААД). Кроме того, рубцы имеют тенденцию возникать чаще, так как кожа с возрастом теряет коллаген.

Поскольку коллаген играет роль в процессе заживления, ваша кожа вырабатывает новый, который восстанавливает ее после прорыва. Но иногда она производит коллагена слишком мало или слишком много, что приводит к образованию шрамов.

Имейте в виду, что прыщи — это воспалительное заболевание. По данным ААД, развитие рубцов во многом зависит от степени и продолжительности воспаления кожи, поэтому отсрочка лечения повышает риск образования рубцов.

«Шрамы от прыщей возникают в результате сложной и ненормальной воспалительной реакции, которая приводит к плохому заживлению ран», — говорит Кара Шах, доктор медицинских наук, сертифицированный врач-дерматолог Kenwood в Цинциннати.

По данным ААД, поскольку рубцевание является осложнением прыщей, у любого, кто испытывает прорыв, могут быть временные или постоянные рубцы. Тем не менее, по словам доктора Шаха, рубцы наиболее распространены у тех, кто страдает от воспалительных прорывов, для которых характерны многочисленные прыщи и кисты.

Основные признаки

«Типы рубцов, наблюдаемых при прыщах, включают келоидные или гипертрофические рубцы, которые выглядят как красные, твердые, приподнятые папулы (шишки)», — говорит Шах. Атрофические рубцы выглядят как углубленные или «утопленные» области, и могут быть более крупными, широкими рубцами (вагонные и катящиеся рубцы) или в виде мелких ямок (ледоруб).

Выявить их не так уж и сложно, потому что шрам от прыщей возникает в том месте, где был прыщ. Но не все они выглядят одинаково. Они могут принимать различные формы. Например:

Круглые и вмятые

По данным дерматологов, это самый распространенный тип. Такие шрамы обычно мелкие и широкие и имеют скошенные края. Имеют тенденцию становиться более заметными с возрастом.

Красные точки

Это плоские, красные (или коричневатые) пятна, которые образуются в месте предыдущего поражения. Они обычно исчезают, не оставляя постоянной отметки.

Темные пятна

Иногда зажившие прыщи оставляют временное темное пятно на коже, известное как поствоспалительная гиперпигментация.

Вагонные и ледяные

Шрамы от прыщей, вызванные потерей ткани, называются угнетенными фиброзными шрамами (иногда называемыми вагонными) и шрамами от ледяных костей. Они имеют тенденцию казаться впалыми и выглядеть как ямы на коже, хотя шрамы от ледяных костей глубже, чем от вагонных.

Гипертрофические и келоидные рубцы

Некоторые типы прыщей оставляют шрамы, которые появляются как увеличенные отростки ткани. Они вызваны слишком большим количеством рубцовой ткани. Гипертрофические и келоидные рубцы выглядят одинаково, но последние более приподняты, чем первые.

Как предотвратить

«Лучшая профилактика образования рубцов от угревой сыпи — это оптимизация лечения с помощью хорошего режима ухода, здорового питания и соответствующего режима лечения», — говорит Шах.

Так как уменьшение воспаления кожи может уменьшить шрамы, не игнорируйте проблему прыщей, даже если она мягкая. Вы должны лечить прыщи безрецептурными кремами или средствами для умывания, содержащими активные компоненты, такие как салициловая кислота или бензоилпероксид. Если они не работают, обратитесь к сертифицированному дерматологу.

«Было показано, что регулярное использование местного ретиноида предотвращает и уменьшает появление шрамов от угревой сыпи, и они обычно назначаются дерматологом как часть режима ухода за кожей против прыщей», — говорит Шах.

Профилактика также включает в себя бережное отношение к вашей коже и избегание действий, которые могут раздражать ее и усугублять воспаление.

«Не трогайте и не выдавливайте прыщи и не используйте абразивные средства, такие как скрабы, люфы или мочалки», — предупреждает Шах. Она также поощряет ежедневное использование солнцезащитного крема, чтобы уменьшить гиперпигментацию и темные пятна.

Дерматологические процедуры

Хотя определенные меры могут помочь предотвратить появление новых рубцов, каковы ваши варианты минимизации существующих?

Общие процедуры для удаления или улучшения поражений включают:

Дермабразия. Это эффективное лечение использует высокоскоростную кисть или другой инструмент, чтобы выровнять вашу кожу и удалить или уменьшить глубину рубцов. Для заживления может потребоваться до трех недель.

Микродермабразия. Для этого менее интенсивного типа дермабразии дерматолог или эстетик использует портативное устройство для удаления поверхности кожи. Согласно ААД, может потребоваться более чем одна обработка, но после нее нет простоев.

Химический пилинг. Во время химического пилинга на кожу наносится химический раствор. Это удаляет внешний слой вашей кожи, в результате чего достигается ее гладкий, более ровный вид. Вы можете испытывать покраснение и шелушение в течение трех-семи дней после процедуры, отмечает Американское общество дерматологической хирургии.

Лазерная шлифовка. Дерматолог может использовать лазеры для удаления наружного слоя кожи, контурирования участков шрамов или уменьшения покраснения вокруг заживших очагов. Заживление после процедуры может занять от 3 до 10 дней.

Наполнители. Вещество, такое как коллаген, гиалуроновая кислота или жир, может использоваться для «заполнения» определенных типов шрамов от угревой сыпи. Поскольку наполнители в конечном итоге впитываются кожей, вам придется повторять инъекции обычно каждые несколько месяцев, в зависимости от используемого вещества.

Иссечение. Этот тип хирургического вмешательства удаляет шрамы от прыщей путем индивидуального иссечения или удаления шрама. Отверстие, оставленное надрезом, можно отремонтировать с помощью швов или кожного трансплантата. Кожный трансплантат использует небольшой кусочек нормальной кожи (обычно удаляемый из-за уха), чтобы заполнить область рубцовой кожи. Синяки могут сохраняться в течение одной-двух недель после процедуры.

Микронидлинг. Также называемая индукционной терапией коллагеном, эта процедура включает в себя повторное прокалывание кожи крошечными иглами для стимуляции роста нового коллагена. Это может уменьшить выраженность шрамов. Микронидлинг может также справиться с морщинами, растяжками и тонкими линиями. По данным ААД, покраснение может длиться несколько дней.

Безрецептурные средства

Продукты, продаваемые без рецепта, также могут помочь минимизировать шрамы от угревой сыпи.

Несмотря на то, что темные пятна могут со временем исчезать сами по себе, лекарство с гидрохиноном, отпускаемое без рецепта, может помочь этим шрамам исчезнуть быстрее, отмечает Йорам Харт, доктор медицины, дерматолог и медицинский директор MDacne в Сан-Франциско.

Кроме того, лечение альфа-оксикислотами может стимулировать рост новой кожи, сводя к минимуму выраженность старых шрамов и одновременно предотвращая образование новых, говорят специалисты. При покупке, ищите продукты, которые содержат альфа-гидрокси кислоты, такие как гликолевая кислота и молочная кислота.

Если безрецептурные продукты не устраняют проблему, маскирующее средство и тональный крем могут помочь маскировать изменение цвета.

Натуральные варианты

Поскольку шрамы от прыщей являются следствием изменений в количестве и структуре коллагеновых и эластических волокон в коже, использование натуральных средств, таких как яблочный уксус, лимонный сок, кокосовое масло и другие продукты, неэффективно для уменьшения рубцов после их появления, говорит Шах. Она рекомендует записаться на прием к дерматологу, чтобы обсудить способы лечения существующих рубцов.

Заключительное слово

Некоторые шрамы от прыщей исчезают со временем самостоятельно. Тем, у кого так не происходит, могут помочь безрецептурные продукты и определенные процедуры.

Определить лучшие варианты для себя вы можете в киевском центре косметологии “DellaRossa”. Сертифицированные специалисты помогут вам достичь лучших результатов, подобрав вам правильное лечение

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль