Интервью со звездами

Общий анализ крови

Лидером среди исследований, рекомендуемых врачами при профилактических обследованиях, подозрении на воспалительные процессы, инфекционные заболевания, болезни кровеносной системы и системы кроветворения, железодефицитной анемии и целом ряде других заболеваний является общий анализ крови. Выполняют этот анализ и для контроля эффективности лечения при поступлении в стационар на госпитализацию.

ОАК – один из самых информативных и быстро выполняемых анализов, который может дать специалисту максимум информации о течении заболевания, всевозможных изменениях в организме во время лечения, о приближении выздоровления, осложнениях болезни, а также полном излечении пациента. Кровь человека мгновенно реагирует на перемены в организме, поэтому информация, которую может дать общий анализ крови, исключительно важна для правильной диагностики.

Используя данные анализа, можно заподозрить природу возникновения болезни, определить ее характер и дать пациенту прогнозы течения заболевания и сроков выздоровления. А значит, ОАК необходим и для корректно назначенного лечения, что в конечном итоге дает наиболее эффективный результат в самые короткие сроки.

Как берут кровь на анализ

Без этого анализа диагностика многих недугов была бы сложной, продолжительной и сомнительно верной, что могло бы стоить пациенту здоровья. Забор крови проводится очень просто – специальная одноразовая игла, очень маленькая и тонкая, вводится в палец на два миллиметра вглубь и в ту же секунду извлекается, поэтому пациент практически ничего не чувствует. На пальце выступает капля крови, которую собирают в пробирку. В некоторых случаях требуется немного сдавить палец, если капля слишком мала и ее недостаточно для исследования.

ОАК подразумевает подсчет всех клеточных элементов крови, определение их размеров и других параметров, вычисление лейкоцитарной формулы, выявление уровня гемоглобина, а также гематокрита – соотношения массы клеток к плазме крови. Анализ сдают с утра натощак. Желательно в течение 4-8 часов (по разным рекомендациям) до того как сдать общий анализ крови, не употреблять пищу, а также напитки, кроме обычной воды. Чай, кофе, сок и тем более алкоголь запрещены, в том числе с утра.

Результаты анализа лаборатория выдает обычно на следующий день. Требуется соблюдение определенных рекомендаций, которые могут быть удобны не для каждого пациента. Кроме того, есть люди, которые боятся вида крови или испытывают острые реакции в ответ на раздражение нервных окончаний, которые есть на кончиках пальцев, поэтому не могут заставить себя пойти в лабораторию и сдать анализы. Некоторые лаборатории берут кровь на такой анализ только из вены – можно выбрать то, что удобнее лично вам.

Где получить справку об анализах крови

Если сдавать анализ нет желания или возможности, справка общего анализа крови может быть получена платно. Специалисты профессионально подготовят и заполнят для вас бланк общего анализа крови, что особенно актуально в тех случаях, когда предъявить справку необходимо быстро. Бланки имеют все обязательные подписи и печати, поэтому никаких сомнений в их подлинности такого документа не возникнет. Но крайне рекомендуется в ближайшем будущем все же сдать самому.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль