Героиновая зависимость

Героин — наркотик из класса опиатов. Он оказывает обезболивающий эффект, который уже через несколько минут после внутривенного введения вызывает устойчивую эйфорию. Героиновая зависимость развивается через две недели употребления наркотика. По статистике около 10 миллионов людей страдают заболеванием. В 2017 году в мире реализовано более 510 тонн героина.

Признаки героиновой зависимости

  • беспокойство, нарушение образа жизни и сна;

  • навязчивые состояния, частая смена настроения;

  • растерянность, злость, раздражение, агрессивность;

  • покраснение кожи лица;

  • слезоточивость, суженные и нездоровые зрачки;

  • хриплость, насморк, сухость ротовой полости;

  • язвы, бледная и сухая поверхность кожи;

  • следы внутривенных инъекций на теле;

Если вы заметили признаки наркомании или другие изменения в поведении близкого вам человека, обратитесь к врачу. В таких случаях необходима срочная реабилитация в центре лечения наркомании, так как новая доза может стать последней.

Стадии героиновой зависимости

Наркомания проходит три стадии своего развития.

Стадия первая. Золотой год.

Человек только начинает принимать наркотики, но у него уже формируется стойкое желание получить новую дозу. Он желает испытать чувство эйфории, полета и блаженства. Безразличие ко всему происходящему влечёт острый психологический дискомфорт. Через две недели заболевание перетекает во вторую стадию.

Стадия вторая. Изменения в психике.

При наркомании больной перестаёт испытывать приятные ощущения во время приема героина, так как организм вырабатывает толерантность. Он повышает дозу, чтобы достигнуть эйфории. Наблюдаются стойкие изменения в психике, нестабильность и раздражительность.

Стадия третья. Ломка.

Желание найти дозу становится постоянным. Героин необходим уже не ради удовольствия, а для снятия ломки. Человек физически и психически зависим. Он теряет связь с социумом, его поведение — деструктивно. Для получения дозы может пойти на преступление, нарушить закон.

Лечение наркомании

Лечение от наркомании возможно при осознанном желании прекратить употребление героина. Больного помещают в наркологический центр, под наблюдение врача.

Терапия состоит из двух этапов:

1. Детоксикация организма, устранение абстинентного синдрома. В первую неделю лечения происходит купирование абстиненции, что позволяет избавиться от привязки к героину.

2. Психологическое лечение наркомании — длительная реабилитационная программа. Больной посещает групповые занятия или индивидуальные сессии, которые помогают ему адаптироваться в социуме.

Средняя продолжительность лечения наркомании — три месяца. В течение этого времени человека изолируют от патологического общества, ему ничего не напоминает о прежней жизни. Результат зависит от качества реабилитационной программы, квалификации врачей, а также желания больного пройти адаптацию.

Как жить после наркомании

Чтобы после выписки из больницы не вернуться к героиновой зависимости, наркоману необходимо кардинально пересмотреть образ жизни. Специалисты утверждают, что основное лечение начинается в домашних условиях, путём длительного отказа от наркотика. Врач назначает приём медикаментов, которые блокируют процесс поступления соответствующих сигналов в мозг. В течение полугода после отказа от опиатов в норму приходят все жизненно важные органы. После лечения от наркомании человек формирует позитивное мышление. Социальные контакты меняются, как ритм жизни. Врачи утверждают, что героиновая зависимость — не приговор, а мотивация к действию. Обращение за медицинской помощью нельзя откладывать.

Комментарии запрещены.

Здоровье всей семьи

Мода и стиль