Овощное рагу с ветчиной и грибами
Картофель — 5-6 шт.
Шампиньоны -400 г
Фасоль стручковая -400 г
Помидоры — 4-5 шт.
Ветчина -200, г
Сельдерей — 3 стебля
Лук зеленый — 1 пучок
Перец красный острый (по желанию) — 1-2 шт.
Чеснок — 2-3 зубка
Кетчуп — 5 ст. л.
Майонез — 5 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л. + для жарки
Соль, перец — по вкусу
Готовьте:
1. Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на масле до выпаривания жидкости, посолите, поперчите.
2. Ветчину нарежьте мелкими кубиками и также обжарьте на масле до легкого зарумянивания.
3. Стручковую фасоль нарежьте брусочками и обдайте кипятком.
4. Картофель, помидоры и сельдерей нарежьте кубиками. Зеленый лук и чеснок мелко порубите. Красный перец очистите от сердцевины и нарежьте тонкими колечками.
5. На дно формы налейте 2 ст. л. масла, выложите картофель, посолите, поперчите. Затем слоями — фасоль, грибы, помидоры (посолите, поперчите), сельдерей, ветчину, чеснок и красный перец.
6. Посыпьте овощную смесь зеленым луком (оставьте немного для подачи), накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
7. Для соуса смешайте майонез и кетчуп. Снимите фольгу, полейте рагу соусом и запекайте еще 10 мин.
8. При подаче посыпьте рагу оставшимся зеленым луком и, по желанию, любой свежей рубленой зеленью.