Витамины группы В
Витамины группы B — это группа из восьми водорастворимых витаминов, которые необходимы для различных функций организма, таких как рост, развитие и обмен веществ. Они помогают регулировать активность ферментов и превращать пищу в энергию. Ферменты — это белки, регулирующие химические реакции в организме.
Витамины группы В помогают увеличить скорость основного обмена и способствуют росту и делению клеток. Многочисленные исследования показали, что они помогают укрепить вашу иммунную систему и улучшить работу нервной системы. Витамины группы В содержатся в источниках пищи животного и растительного происхождения.
Функции, симптомы дефицита и диетические источники восьми витаминов в комплексе витаминов B:
● Витамин B-1 (тиамин): играет жизненно важную роль в переваривании углеводов и выработке энергии. Он не только стабилизирует аппетит, но и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, нервной системы и мышц. Симптомы дефицита тиамина включают слабость, утомляемость, раздражительность, депрессию, запор, паралич, мышечные боли, отеки, периоды нерегулярного сердцебиения, авитаминоза, синдром Корсакова, желудочно-кишечные проблемы и потерю веса. Богатые диетические источники включают цельнозерновые, крупы, печень, картофель, фасоль и морепродукты.
● Витамин B-2 (рибофлавин): помогает генерировать эритроциты и ферменты. Он также помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос и зрения. Кроме того, он поддерживает клеточное дыхание и способствует метаболизму белков, углеводов и жиров. Симптомы дефицита рибофлавина включают язвы во рту, трещины на губах, воспаление языка, дерматит, жирную кожу, расстройства пищеварения, отек слизистой оболочки полости рта, боль в горле и задержку роста. Витамин B-2 содержится в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, обогащенном хлебе и печени.
● Витамин B-3 (ниацин или ниацинамид): ниацин помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и увеличивает выработку энергии за счет правильного использования пищи. Он не только помогает метаболизировать сахар и белок, но также улучшает кровообращение и снижает высокое кровяное давление. Дефицит в вашем рационе может привести к раздражительности, нервозности, проблемам с концентрацией внимания, утомляемости, бессоннице, агрессии, дерматиту, диарее, слабоумию, пеллагре, мышечной слабости, неприятному запаху изо рта, язвам, расстройству желудка и потере аппетита. Диетические источники ниацина включают курицу, рыбу, нежирное красное мясо, печень, цельнозерновые продукты, орехи и сушеную фасоль. Смотите описание у нас на сайте.